От Путина требуют прекратить отделываться индексациями и повысить пенсии до нормального размера в 25 тысяч

Экономика

Зарплаты министров превышают прожиточный минимум больше, чем в сто раз. Они получают ежемесячно 50 среднероссийских зарплат.

Уже перестал быть злободневной новостью факт того, что Владимир Путин определился с форматом грядущей в стране реформы Конституции. В поразившем всю страну ежегодном послании в адрес Федерального собрания заявляется, что власть в стране будет заметно изменена. Кроме того, власти запланировали массу важных социальных решений, коренным образом способных изменить жизнь среднего россиянина.

Одним из решений, которое предложил глава государства – это возможность закрепить в тексте Конституции РФ непременную индексацию пенсий пожилым людям, проводить ее в обязательном порядке каждый год. Государственная дума уже рассматривает внесенные поправки в Основной закон страны, эти тексты прошли первое чтение с успехом.

Впрочем, беспокоиться за судьбу нововведения не стоит. Новейшая история страны показывает, что каждая инициатива, исходящая от Путина, до реализации доводится непременно. Но теперь от президента ждут большего. Пенсионеров не устраивает индексация, которая моментально съедается ростом цен и инфляцией.

От Путина ждут закрепления дополнительной нормы, а именно повышения минимального размера пенсии вдвое, то есть, хотя бы до 25000.

Владимир Осин – российский адвокат, вынесший это предложение президенту. Он убежден, что пенсию удастся повысить и зафиксировать на достойном уровне, если только закрепить конкретные параметры в Основном законе вместо общих слов и тезисов. 

Осин также обращает внимание, что пенсии в нашей стране очень скромные, часто не больше 8-10 тысяч рублей, на такую сумму должны выживать миллионы пенсионеров. При этом официальные данные говорят о 15 тысячах рублей в среднем. 

Адвокат кивает в сторону главы Минфина, который в месяц зарабатывает 50 среднероссийских зарплат, то есть в 160 раз больше прожиточного минимума. Какими же микроскопическими должны быть зарплаты полусотни граждан, чтобы усреднить выплаты главе Минфина?

Поэтому юрист настаивает на внесении в текст Конституции нормы размера минимальной пенсионной выплаты, достойной пожилого человека. Эта сумма не должна быть меньше двух прожиточных минимумов для граждан, продолжающих работать. Инициатива Осина выглядит совершенно логичной, и попадает в резонанс с обещаниями властей наконец-то обеспечить своим гражданам нормальный образ жизни, причем вырастить его в самое ближайшее время.

Возражения позиции Осина также звучат. Впрочем, беспокоит их не забота о стариках, а с некоторой избирательностью внесенного предложения. К примеру, специалисты по налогам говорят о том, что идея хороша, но тогда должна появиться и норма по зарплатам. Иначе есть риск, что конституция в законодательном порядке закрепляет размер зарплаты ниже уровня пенсии, а такого быть не должно.

Повышение пенсии с 1 января 2020 года: кому и на сколько увеличили

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector