Особенности выплат пенсионных накоплений умершего родственника, объяснили в Пенсионном фонде

Экономика

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право распоряжаться пенсионными накоплениями своего умершего родственника. Однако для этого он должен быть вписан правопреемником или доказать родство. Также необходимо узнать, была ли вообще у умершего родственника накопительная пенсия.

Что такое накопительная пенсия?

Накопительная пенсия есть у граждан, которые до 2015 года заключили контракт с ПФР. Если человек родился до 1967 года, данной пенсии у него быть не может.

Накопительная пенсия – это сумма, которую каждый месяц вносит работодатель за своего сотрудника. Данные средства не просто лежат на счетах Пенсионного фонда, а инвестируются государством. В результате гражданин гарантированно получает от 2 до 6 процентов дополнительного дохода ежегодно.

Напомним, в 2015 году российское правительство заморозило накопительную часть пенсии на неопределенный срок в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Заморозка действует до 2022 года.

Как стать правопреемником накопительной пенсии?

Особенности выплат пенсионных накоплений умершего родственника, объяснили в Пенсионном фонде

Перед смертью каждый гражданин назначает правопреемника, которому достанется накопительная часть его пенсии. Стать наследников таких денег может абсолютно любой гражданин РФ. Чтобы указать правопреемника, необходимо написать заявление в Пенсионный фонд.

Также в рамках пенсионного законодательства допускается назначение нескольких правопреемников накопительной пенсии. При этом необязательно иметь родственные связи с умершим человеком.

Если умерший забыл или не указал преемника своих сбережений, претендовать на данную сумму могут ближайшие родственники. Если имелись дети, супруги и родители, накопительную пенсию поделят в равных долях.

Как получить накопительную пенсию правопреемнику?

Особенности выплат пенсионных накоплений умершего родственника, объяснили в Пенсионном фонде

Потенциальный наследник накопительной части пенсии обязан в течение ближайших шести месяцев после смерти родственника написать заявление в Пенсионный фонд. Обратиться в ведомство возможно также посредством нотариуса, если родственник жил в другом городе, или по почте.

По истечении шестимесячного срока правопреемник все равно имеет право получить накопительную пенсию умершего родственника. Однако для этого потребуется обратиться в судебную инстанцию.

Часто умерший родственник не указывает правопреемника. Поэтому близким приходится собирать большой комплект документов, подтверждающий родственную связь. Ознакомиться с полным перечнем бумаг, необходимых потенциальным наследникам сбережений для подачи заявления, можно в Постановлении РФ №710 от 30.06.2014.

После обращения в Пенсионный фонд заявление будет рассматриваться в течение 50 календарных дней. Если факт родства подтвердится, выплата поступит не позже 20 числа следующего месяца за тем, в котором было написано заявление. Накопительная пенсия выплачивается наличными по почте или на банковскую карточку. В последнем случае к заявлению необходимо приложить реквизиты своего расчетного счета в банке.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector