Особенности получения льгот по безработице для предпенсионеров, объяснили в Министерстве труда России

Экономика

Накануне Министерство труда рассказало о пособиях по безработице, которые могут получить люди предпенсионного возраста. К сожалению, сегодня многие граждане лишаются постоянного источника дохода, не доработав до заслуженной пенсии. Поэтому правительство решило поддержать таких людей.

Как предпенсионерам получить пособие по безработице?

Если гражданин предпенсионного возраста потерял работу, он имеет право претендовать на пособие по безработице, максимальный размер которого сейчас составляет 12 130 рублей. Для получения данной выплаты необходимо прийти в Центр занятости населения и зарегистрироваться на бирже труда.

Минтруд напомнил, что с апреля текущего года граждане могут подать заявление на признание безработным дистанционно через интернет-портал «Трудвсем». После авторизации на сайте нужно заполнить данные о себе, последнем трудоустройстве и желаемой работе. Также потребуется ввести реквизиты банковской карты, на которую придет ежемесячное пособие.

Размер выплаты по безработице зависит от суммы дохода за последние 3 месяца на прошлой работе. Если гражданин предпенсионного возраста отработал меньше 26 недель или был уволен по статье на прошлом месте трудоустройства, он сможет рассчитывать только на минимальную выплату – 4,5 тысячи рублей.

Если предпенсионер уволился по собственному желанию и отработал на прошлой работе более 26 недель, пособие выплачивается по следующей схеме:

  • Первые 3 месяца – 75% от среднего заработка за месяц на последнем месте трудоустройства;
  • Следующие 4 месяца – 60% от среднего заработка;
  • Остальные периоды – 45% от среднего заработка.

Максимальный размер пособия в период пандемии коронавируса сегодня составляет один минимальный размер оплаты труда в России – 12 130 рублей. Даже при высокой заработной плате на прошлой работе, больше МРОТ предпенсионер не получит. Однако при сокращении должности бывший работодатель обязан платить от 2 до 3 месяц среднюю заработную плату, которая была на предприятии до увольнения.

Кто относится к людям предпенсионного возраста?

Особенности получения льгот по безработице для предпенсионеров, объяснили в Министерстве труда России

Предпенсионер – это гражданин, которому до пенсии осталось отработать менее 5 лет. В 2020 году среди мужского населения это люди 1964-1968 года рождения, женщин – 1969-1973 года рождения.

Появление термина «предпенсионер» появилось в 2019 году после проведения пенсионной реформы. В рамках государственной программы в России планируется постепенно увеличить пенсионный возраст на 5 лет.

Получить справку, повреждающую статус предпенсионера сегодня возможно не выходя из дома. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Пенсионного фонда, авторизоваться через единый портал «Госуслуги» и выбрать кнопку «Об отнесении лица к категории предпенсионеров» в разделе «Заказать выписку». В течение нескольких минут справка придет на электронную почту.

Какие льготы у предпенсионеров?

Особенности получения льгот по безработице для предпенсионеров, объяснили в Министерстве труда России

Помимо возможности оформления пособия по безработице в случае потери постоянного источника заработка данная категория граждан имеет право на следующие льготы:

  • Налоговые вычеты на движимое и недвижимое имущество;
  • Бесплатная диспансеризация;
  • Оплата коммуналки.

В рамках поддержки людей предпенсионного возраста в прошлом году государство ввело административную и уголовную ответственность для работодателей, которые увольняют по старости таких граждан. Также работающий предпенсионер получил право один раз в год проходить бесплатную двухдневную диспансеризацию с сохранением оплаты труда.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector