Особенности индексации пенсий работающих пенсионеров после увольнения, разъяснили в ПФР

Экономика

Ситуация замороженной индексации пенсий работающим пенсионерам, разрешения которой ждали с 1 июля, осталась без изменения. Никаких новых нормативных документов на этот счет в России не появилось, хотя очередной законопроект был направлен в Госдуму еще в марте. Единственная категория, для которой наступили пенсионные перемены —  пожилые опекуны несовершеннолетних.

Пенсионный фонд  опубликовал на своем сайте разъяснения для работающих пенсионеров, рассказав,  как будет повышаться их пенсия после увольнения.  Если человек решил оставить работу в течение июля, то ПФР получит от работодателя информацию, что пенсионер в июле еще трудился, а  о том, что он уволился, данные поступят только в сентябре.

Соответственно, решение о выплате повышенной с учетом индексации пенсии, будет принято  в октябре. И уже в следующем месяце пенсионер получит  разницу за три месяца, с августа по октябрь.

Получается,  на денежную прибавку пенсионер может рассчитывать через три месяца после увольнения и в дальнейшем претендовать на плановую индексацию по итогам года.

Опекуны дождались справедливости

Особенности индексации пенсий работающих пенсионеров после увольнения, разъяснили в ПФР

Граждане, вышедшие на пенсию и взявшие на себя роль опекуна или попечителя несовершеннолетних детей, получающие за этот труд небольшую зарплату по договорам опеки, до недавних пор по этой причине относились к работающим пенсионерам.

Потому их пенсия не индексировалась в плановом порядке. Повышенные пенсионные выплаты эта категория могла получить не раньше, чем закончится период опеки. С 1 июля эта несправедливость будет исправлена.

Как уточнили в Пенсионном фонде РФ, индексированные суммы поступят на счета получателей без каких-либо  специальных заявлений  от них.  Но коснется новшество очень небольшой по меркам страны группы граждан – порядка  30 тысяч.  ПФР предварительно оценивал стоимость перерасчета пенсий опекунов в 720 миллионов рублей.  Этот закон, инициированный парламентской фракцией единороссов, Дума приняла еще в марте.

Непроходной законопроект?

Особенности индексации пенсий работающих пенсионеров после увольнения, разъяснили в ПФР

Зато другой законопроект, подготовленный либеральными демократами, похоже, в очередной раз отклонили. Индексацию пенсий продолжающих трудиться россиян  федеральное руководство заморозило еще в 2016 году. И каждый раз, когда парламентарии предлагают вернуться к прежней практике, в качестве аргумента против выдвигаются финансовые соображения.

На прибавку претендуют не тысячи —   9, 6 миллиона российских пенсионеров.  Повышение их пенсий только в этом году потребовало бы колоссальной суммы  – около 184 миллиардов рублей.

Августовское повышение погоды не сделает

С 1 августа работающим пенсионерам, как обычно, будет сделан перерасчет по всем видам страховых пенсий: по старости, инвалидности либо потере кормильца. Но размер этих прибавок просто мизерный. При перерасчете учитывается не более 3 пенсионных баллов, причем зарплата для этого должна быть порядка 20 тысяч рублей.

На практике в большинстве своем работающие пенсионеры получат в среднем  80-100  рублей, которые, конечно, нельзя сравнивать с ежегодными суммами индексации пенсионных выплат остальным соотечественникам.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector