Осеннее подорожание цен на продукты прогнозируют эксперты России

Экономика

Ежегодно осенью увеличиваются цены на некоторые продовольственные товары. Не станет исключением и осень 2020 года. Россияне заметили, что при кризисе в первую очередь увеличивается цена на гречневую крупу, что приводит к панике среди населения. В этом году по предварительным данным аналитиков сильнее всего изменится стоимость геркулеса и некоторых других видов продуктов, которые станут для жителей страны настоящим сюрпризом.

Тактика подорожания продуктов в России

Эксперты из института конъюнктуры аграрного рынка уверены, что в октябре текущего года стоимость геркулеса возрастет до небывалых значений. Столь пессимистичный прогноз был поддержан и специалистами «СовЭкона», занимающимися исследованием рынка.

Кроме роста цен на овсянку они не исключают увеличения закупочной стоимости подсолнечника. Это приведет не только к изменению цен на популярную в стране сельскохозяйственную культуру, но и спровоцирует рост цен на продукцию, изготовленную из семян подсолнечника, масла в частности.

Осеннее подорожание цен на продукты прогнозируют эксперты России

Рассматривая рост цен на гречневую крупу во время кризисных ситуаций, эксперты отмечают, что подорожание было вызвано нездоровым ажиотажем среди населения. В этом случае действовал простой принцип: искусственное создание дефицита продукта – паника людей и попытки достать дефицитный продукт – возвращение продукта в магазины по увеличенной цене.

При определенных условиях рыночная обстановка способна самостоятельно регулировать ценовую политику во время кризиса. Однако, на практике оказывается все не так радужно, российские торговые реалии – это независимый механизм, действующий согласно своим устоям.

В качестве яркого примера экономисты и финансовые аналитики приводят имбирь. Его стоимость до начала эпидемии была в пределах 80-90 рублей за килограмм. Во время пандемии ценник резко увеличился до 1000 рублей. После того, как ажиотаж спал и количество заболевших COVID-19 стало снижаться, цена на корнеплод осталась в пределах 200-300 рублей.

Ждать ли повышения цен на продукты осенью 2020 года

Осеннее подорожание цен на продукты прогнозируют эксперты России

На протяжении нескольких лет закупочная цена на овес оставалась в пределах 5-6 тыс. рублей. В августе 2020 года произошло резкое повышение цен на злаковую культуру. Сейчас за одну тонну овса просят до 11 тыс. рублей. Это приведет не только к подорожанию геркулеса, но и увеличению цен на продукты, в составе которых преобладает овсяная крупа. Потребителям стоит быть готовыми к увеличению цен на злаковые батончики, диетические завтраки и мюсли.

Аналогичная ситуация была и в отношении подсолнечника. В 2019 году закупочная цена на подсолнечник была в пределах 19,2 тыс. рублей за тонну. Подсолнечное масло можно было приобрести за 46 тыс. рублей также за тонну продукции.

В связи с кризисом ситуация на оптовом рынке резко изменилась. Сегодня тонну подсолнечника оценивают в 22,5 тыс. рублей, стоимость подсолнечного масла и вовсе увеличилась до заоблачных 56,8 тыс. рублей. Увеличение оптовых цен негативно скажется и на розничной торговле.

Аналитики не исключают возможности того, что в ближайшее время вновь возникнет ажиотаж среди покупателей. Сотни тысяч россиян двинутся в магазины, чтобы пополнить свои запасы продуктов. Это в очередной раз приведет к тому, что за считанные дни с прилавков исчезнут все перечисленные выше продукты, а следующие поставки будут осуществляться по завышенной стоимости. Увеличение стоимости приведет к еще большему ажиотажу среди населения, люди начнут скупать заветную крупу и масло, лишь бы не остаться без продуктов.

Факторы, оказывающие влияние на рост цен

Осеннее подорожание цен на продукты прогнозируют эксперты России

Одной из главных причин для увеличения стоимости некоторых продуктов становится неурожайный год. Спрогнозировать данную ситуацию крайне сложно. Если государству не удалось предвидеть неурожай и сделать запасы продукции в необходимом объеме, это обязательно приведет к резкому повышению цен, при это речь идет не только о продуктах, производимых на территории страны.

Так, эксперты уверены, что в 2020 году в Индии будет собран относительно небольшой урожай чая из-за непогоды, что приведет к резкому повышению цен на чайную продукцию в течение нескольких ближайших месяцев.

Вторым по значимости фактором, оказывающим влияние на ценовую политику, является сокращение производственных мощностей. Не только в России, но и во всем мире ежегодно сокращаются посевные площади. Количество потребителей остается на прежнем уровне, но аграрии производят все меньше продукции.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector