Опекунам несовершеннолетних и инвалидов с 1 января упростят получение дополнительных выплат и льгот

Власти хотят ввести ряд упрощений для опекунов, которые регулярно приходят за оформлением своих пособий. Благодаря новому цифровому оборудованию обработка документов будет занимать у госслужащих гораздо меньше времени, так что все обратившиеся смогут получить пособия и льготы намного быстрее. Новый порядок работы вступит в силу с 1 января 2021 года.

Какие изменения ожидают опекунов с 1 января 2021 г.

Теперь опекуны несовершеннолетних и инвалидов могут оформить все необходимые выплаты прямо через Интернет, так что не нужно будет дополнительно куда-то ехать. Больше никаких справок о праве опеки не понадобится, так как работники получат всю необходимую информацию из всемирной паутины.

Для облегчения работы госслужащих при назначении пособий будет устанавливаться особая подсистема регулирования выплат.

Новая система выплат

Опекунам несовершеннолетних и инвалидов с 1 января упростят получение дополнительных выплат и льгот

В ЕГИССО жителей России будет заноситься любая информация касательно опеки. Это поможет опекаемым избавиться от мошенников. Помимо этого, в новой системе будут храниться данные о сиротах, имеющих основание на получение бесплатной квартиры и других выплат со стороны государства.

В один из разделов занесут информацию о гражданах, лишившихся родительских прав. Такая система защитит опекаемых от мошенников, а также даст определенные полномочия госслужащим для установления факта мошенничества.

Все желающие могут обратиться за помощью через личный кабинет в Госуслугах. Многие родители уже проходили через это, дабы получить все выплаты на детей в первой половине лета. На этом же сайте будет размещаться интересная информация обо всех нововведениях в законодательстве и пр.

Как бы то ни было, сейчас граждане обязаны обращаться в органы лично, предъявляя работникам документы о праве опеки. Через Интернет могут решать вопросы лишь инвалиды.

Какие льготы доступны опекунам России

Опекунам несовершеннолетних и инвалидов с 1 января упростят получение дополнительных выплат и льгот

Государство старается заботиться о каждом своем гражданине, поэтому для инвалидов и детей, оставшихся без родителей, оно награждает опекунов дополнительными выплатами и льготами.

Опекунам предоставляется:

  • Сокращение рабочего дня, а также автоматический отказ от дополнительных работ, в том числе ночных и вечерних смен до исполнения опекаемому минимум 5 лет.
  • Налоговый вычет при оплате НДФЛ, если опекаемый ребенок еще не достиг совершеннолетия.
  • Скидки на земельный налог, льготное пользование общественным транспортом.
  • Специальные пособия, опирающиеся на местное и федеральное законодательство.
  • Рабочий отпуск в течение 2-х месяцев и больше, декрет, больничные и прочие отгулы в трудные жизненные ситуации.
  • Скидки в 50% на оплату коммунальных услуг, а также менее высокий налог на транспорт.

В некоторых регионах страны к общему списку могут добавиться и другие пункты льгот. Все выплаты, получаемые опекунами, предназначаются для удовлетворения конкретной цели, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1674 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.