Очередная индексация пенсий в России ожидается с 1 января 2021 года

Экономика

С 1 января 2021 года в России снова проиндексируют пенсии. Однако не все российские пенсионеры смогут рассчитывать на повышение в начале следующего года.

Кого не затронет индексация пенсии?

На ежегодную индексацию пенсионных выплат по-прежнему смогут рассчитывать старики, которые находятся на заслуженном отдыхе. Если пожилой человек продолжает официально работать, размер его пенсии останется прежним.

Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда, индексация российских пенсий рассчитана на ближайшие 3 года. Это означает, что ближайшее повышение выплат старикам станет не последним.

С 1 января 2021 года пенсии вырастут на 6,3%. После индексации среднестатистический пенсионер в России будет получать 17 432 рубля. В правительстве также отметили, что показатели индексации окажутся выше уровней инфляции в российских регионах. Это стало возможно благодаря проведению пенсионной реформы в 2019 году. Теперь на заслуженный отдых россияне будут уходить на 5 лет позже.

Насколько вырастут пенсии в 2022 и 2023 годах?

Очередная индексация пенсий в России ожидается с 1 января 2021 года

Как говорилось ранее, проект ПФР предполагает повышение пенсионных выплат на протяжении трех лет. В 2022 году российские пенсионеры будут получать на 5,9% больше. В результате средний размер пенсии в России вырастет до 18 357 рублей. В 2023 году пенсии увеличатся на 5,6%. Индексация выше уровня инфляции позволит через 3 года среднестатистическому пенсионеру получать 19 283 рубля в месяц.

По прогнозам правительства, индексация стразовых пенсий по старости затронет:

  • В 2021 году – 40,24 млн граждан;
  • В 2022 году – 40,15 млн стариков;
  • В 2023 году – 39,68 млн пенсионеров.

Что касается накопительной и срочной пенсий, они останутся не тронутыми. Социальные пенсии планируется увеличить с 1 января 2021 года на 1,5%, с 2022 – на 3,9%, с 2023 – на 3,7%.

Родителям-опекунам, которые прекратили вести трудовую деятельность и ухаживают за несовершеннолетними детьми-инвалидами, на 2021-2023 годы установлена ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Как узнать о размере будущей пенсии?

Очередная индексация пенсий в России ожидается с 1 января 2021 года

Ранее специалисты Министерства труда сообщили об окончании разработки, позволяющей узнать любому россиянину, достигшего 45-летенго возраста, о размере своей будущей пенсии. Как говорят авторы идеи, такая возможность позволит не только узнать уровень пенсионных выплат в старости, но и повысить мотивацию работающих граждан, если их не устроит рассчитанная сумма.

Напомним, сегодня россияне, которые трудятся официально, имеют возможность самостоятельно увеличить добровольные взносы в Пенсионный фонд. Повысить размер будущей пенсии также можно за счет увеличения официального ежемесячного заработка и более позднего выхода на заслуженный отдых.

По словам разработчиков, автоматические уведомления о размере пенсии будут поступать посредством портала Госуслуги раз в 3 года после достижения 45-летнего возраста. Если у россиянина отсутствует подтвержденная учетная запись на едином государственном сайте, он сможет обратиться в местное отделение Пенсионного фонда.

Ранее ПРФ предложил связать накопительные пенсии с прожиточным минимумом гражданина пожилого человека. В настоящий момент ведомство детально прорабатывает соответствующие изменения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector