Обновить тарифы полиса ОСАГО предложили в Центробанке

Экономика

В ведомстве Центробанка был опубликован проект, в котором присутствовали новые тарифы ОСАГО. Известно, что они могут уже начать функционировать в текущем году. Многие автомобилисты беспокоятся по поводу возможного увеличения стоимости страховых полисов.

Новая тарифная сетка полиса ОСАГО

На сегодняшний день нельзя с точностью сообщить о том, что полисы ОСАГО поднимутся в цене на одинаковый процент для всех автомобилистов после принятия новых тарифов. Однако, несмотря на это можно отметить, что подорожание действительно состоится, так как традиционно это происходит после внедрения новых ставок.

В первую очередь, можно отметить, что проект новых тарифов содержит в себе коридор базовых ставок, который существенно расширился. Минимальная ставка снизилась, а вот максимальное значение существенно возросло. Стоит отметить, что в страховых компаниях в большинстве своем ориентируются на максимальный показатель, ведь расчет стоимости полиса происходит по максимальному базовому показателю, или же специалисты ориентируются на возможную предельную ставку.

На данный момент существует максимальная ставка для легковых автомобилей, которая равна 4942 рубля. В планах властей поднять данный показатель до 5436 рублей, соответственно, вырастет услуга ровно на 10%. Аналогичная ситуация складывается и с прочими категориями транспортных средств.

Обновить тарифы полиса ОСАГО предложили в Центробанке

Несмотря на сложившуюся ситуацию, данный факт вовсе не означает, что все полисы ОСАГО возрастут в цене на 10%. Центробанк выдвинул инициативу для корректировки большинства коэффициентов, от которых может варьироваться стоимость страхового полиса.

В первую очередь запланировано поднять региональные коэффициенты, и, возможно, что они могут существенно снизиться. Например, для Москвы установлен коэффициент равный 2, и его могут снизить до 1,9. в Санкт-Петербурге показатель установился на отметке в 1,8, но, по предположениям, он будет снижен до 1,72.

На данный момент сообщается, что региональный коэффициент в некоторых районах будет снижен, но, в некоторых городах эксперты будут отмечать его рост, а где-то он останется на прежнем уровне. Для жителей Крыма ОСАГО считают по льготным условиям с коэффициентом 0,6. к слову, он может возрасти до 0,64.

Также отмечается и рост открытого полиса, который не ограничивается количество водителей. На текущий момент для документа применяют коэффициент в 1,87, при этом подорожание состоится до размера 1,94 в случае физических лиц, и до 1,97 для компаний.

Изменится и коэффициенты возраста, а также стажа. Поэтому для молодых и неопытных автомобилистов существенно подорожает страховка, а вот что касается профессионалов, то для них полисы станут дешевле. Прочие коэффициенты останутся на прежнем уровне.

Когда вступят в силу новые тарифы ОСАГО

Обновить тарифы полиса ОСАГО предложили в Центробанке

На текущий момент проект тарифов ОСАГО официально опубликован, и теперь он находится на этапе антикоррупционной экспертизы, и затем последуют общественные обсуждения данного вопроса. Высказать свое мнение по поводу проекта сможет любой гражданин.

Указание Центрального Банка является федеральным законом, для принятия которого потребуется провести множество процедур. Главой ведомства документ будет подписан уже в конце лета или в начале осени. И после официального опубликования, нововведения начнут работать уже спустя 10 дней.

Подорожает ли ОСАГО?

Нельзя с точностью сказать, подорожает ли полис ОСАГО. Необходимо производить расчеты в каждом отдельном случае. Примечательно, что в очевидном порядке подорожает базовый показатель, но при этом корректируются другие цифры.

Если владелец личного транспорта проживает в регионе, где региональный коэффициент снизится, часть повышения будет скомпенсирована. В случае, если документ приобретает опытный водитель без случаев ДТП, он также может сэкономить.

Если же полис ОСАГО нужен новичку, или же если гражданин хочет приобрести безлимитный полис, то такая услуга существенно ударит по карману. Во-первых, на цене скажется базовый рост, и также окажет влияние рост коэффициентов.

Действующие тарифы ОСАГО можно посмотреть здесь, уже обновлённые – по здесь.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector