Об увеличении зарплат медиков в 2,5 раза с 2012 года рассказали в Минздраве

В среднем за последние девять лет зарплата медиков в России увеличилась более чем в два с половиной раза, в зависимости от должности и категории медицинского работника. Подробности индексации заработной платы медработников рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко на прошедшем накануне правительственном часе в Совфеде.

Руководитель ведомства уточнил что и в прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса зарплаты медперсонала продолжали расти. Своим докладом Мурашко развеял появившиеся в СМИ сообщения что в последнее время доходы медиков наоборот сократились.

Зарплата врачей выросла в 2,5 раза, несмотря на пандемию

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Совете Федерации сообщил о росте зарплат медработников в условиях пандемии.

Об увеличении зарплат медиков в 2,5 раза с 2012 года рассказали в Минздраве

«Что касается оплаты труда медицинских работников​​​. Несмотря на сильные изменения в деятельности медицинских организаций, а действительно, произошло снижение по определенным видам плановой госпитализации, сокращение объема платных услуг, в целом по стране был обеспечен рост заработной платы медицинских работников. Имели места единичные отклонения», — сказал он.

Из представленной главой Минздрава презентации следует, что с 2012 года зарплата врачей увеличилась почти на 163% и составила в среднем 90 тысяч рублей в месяц (против 34 тысяч в 2012 году). Доходы среднего медперсонала за тот же период выросли на 139% (с 19 до 46 тысяч в месяц), больше всего подросли зарплаты младшего медперсонала — на 285% с 2012 года (с 11 до 40 тысяч рублей в месяц).

Повышение зарплат медикам в 2021 году

Объем средств, резервируемых в межбюджетных трансфертах территориальным фондам ОМС для зарплат врачам и среднему медперсоналу, вырастет с 15 до 20%, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

«Правительство скорректировало правила предоставления межбюджетных трансфертов территориальным фондам обязательного медицинского страхования на оплату труда врачей и среднего персонала. При расчёте их объёма будет учитываться, сколько времени проработали новые медицинские работники. Размер резерва, который идёт на финансирование их заработной платы, вырастет с 15 до 20%», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По его словам, Минздрав определит виды медицинских организаций, которые смогут воспользоваться этими средствами, на основании заявок самих больниц и поликлиник.

«Все это повысит эффективность расходования средств фондов, ускорит перечисление средств, чтобы медики получали их без задержек», — добавил он.

Новая система оплаты труда медиков: подробности

Об увеличении зарплат медиков в 2,5 раза с 2012 года рассказали в Минздраве

Новым порядком расчета оплаты труда работников системы здравоохранения предусмотрена единая тарифная сетка, которая не наносит ущерб выплатам компенсационного и стимулирующего характера. Из заявления руководителя думского Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова следует, что чиновники предусмотрели фиксированную базовую ставку в окладе – не ниже 55%. Все остальные средства — это доплаты.

Дмитрий Морозов напомнил о заявлении, которое сделал в прошлом году Владимир Путин. Президент акцентировал внимание на том, что доходы российских медиков не должны падать ни при каких обстоятельствах.

Официальный представитель Госдумы сообщил также о том, что нормализованному страховому резерву ФОМС обеспечили повышение финансирования, а, следовательно, зарплаты медиков в обозримой перспективе вырастут.

Что касается дополнительных выплат, то они лягут «на плечи» госбюджета. Парламентарий уточнил: таким образом будет ликвидирована разница в доходах рядовых докторов и тех, кто работает в руководящем звене. На новую систему оплаты труда система здравоохранения России будет переходить постепенно, и на это потребуется не меньше двух лет, резюмировал Морозов.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...