Об особенностях накопительной пенсии, рассказали представители ПФР

Российское правительство хочет ввести новый бонус для граждан, которые решили самостоятельно заниматься накоплением пенсии по старости. Таким россиянам планируется предоставить налоговый вычет с лимитов 400 тысяч рублей. В результате помимо накопления пенсионных выплат человек сможет вернуть 52 тысячи рублей в год.

Как получить вычет с накопительной пенсии?

В конце июля СРО обратились в Банк России с предложением ввести налоговые вычеты для граждан, которые откладывают деньги в добровольном порядке на накопительную часть пенсии. По словам авторов проекта, возврат НДФЛ будет напоминать индивидуальные инвестиционные счета первого типа.

Ежегодно владельцы таких счетов смогут вносить сумму до 400 тысяч, при этом в следующем году они получат право на вычет в размере 13% или 52 тысячи рублей.

С 2017 года размер добровольных взносов в России вырос в 10 раз и сегодня составляет 2 миллиона единиц. Идея саморегулируемых организаций позволила бы сделать добровольное накопление пенсионных выплат более привлекательным механизмом для российских граждан. Общий поток денег в рамках пенсионной программы заметно бы вырос.

В настоящий момент подавляющее большинство россиян не видят смысла в дополнительных отчислениях на будущую пенсию. Тем более, сегодня пенсионное законодательство разрешает вернуть НДФЛ лишь со 120 тысяч рублей. Налоговый вычет в размере 15 тысяч, который распространяется только на медицинские и образовательные услуги, мало кого интересует.

Рентная программа жилья для пенсионеров

Об особенностях накопительной пенсии, рассказали представители ПФР

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ выступил с инициативой по созданию государственной программы рентного жилья для пенсионеров, которые остались без родственников.

Если старикам некому отписать в наследство квартиру или дом, они будут до конца жизни получать денежные выплаты из специального фонда. Пополнением резервов фонда займутся молодые граждане, желающие получить после смерти пенсионера данную жилплощадь.

Петр Шелищ предлагает запустить рентную программу жилья на добровольной основе. Старики подпишут договор о переуступке прав на квартиру другим лицам, но только после своей смерти. При этом до конца жизни одинокие пенсионеры ежемесячно будут получать определенную сумму из государственного фонда, размер которой устанавливается в соглашении.

В среднем претенденты на жилую площадь будут платить 50 тысяч рублей в месяц. Для молодых семей программа рентного жилья позволит получить квартиру, не оформляя кредиты и ипотеки в банковских учреждениях.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.