Об изменениях в выплате отпускных напомнили в Министерстве труда России

Экономика

В этом году официально трудоустроенным россиянам срок выплаты отпускных составляет не более трех дней, до того дня, когда начинается отпуск. В трудовом законодательстве произошли некоторые изменения. Теперь действуют новые правила выплат за разные виды отпусков сотрудникам предприятий и компаний.

Отпускные выплачиваются за три дня до отпуска

В ТК РФ имеется статья о порядке выплаты работникам отпускных денег. По обновленным правилам данный вид выплаты не может быть произведен позднее, чем за три дня до даты выхода в отпуск.

Работодатель должен четко соблюдать требования не только своевременной выплаты средств, но и осуществлять их правильный расчет. Расчет отпускных в РФ производится в строгом соответствии с правительственным постановлением от 24.12.07 г. Начисляя отпускные, бухгалтерия должна учитывать среднюю зарплату того или иного сотрудника за один день. В учет берутся те дни, которые работник должен отдыхать.

У граждан РФ, которые были отправлены в оплачиваемые отпуска в марте и апреле текущего года, расчет выплат должен производиться по-другому, поскольку эти месяцы отдыха совпали с признанными правительством нерабочими днями.

Правила оплаты отпуска по трудовому кодексу

Об изменениях в выплате отпускных напомнили в Министерстве труда России

До предполагаемой даты ухода сотрудника в отпуск полагается выплатить ему деньги, не позднее, чем за три дня до этого.

При данном правиле в кодексе нет конкретики: какие следует учитывать рабочие или календарные дни. Об этом нюансе рассказали в Минтруда.

Ведомство сообщило, что самый маленький период (условно три дня), для выплаты отпускных исчисляется в календарных днях. Допустим, сотрудник предприятия уходит в оплачиваемый отпуск с 15 июля, средства ему должны поступить на счет 12 июля или раньше.

В документе Минтруда говорится, что отпуск работника должен начинаться с понедельника. В таком случае организация обязана выплатить деньги не позже четверга предшествующей отпускной недели.

Как россияне будут получать отпускные в 2020 году во время эпидемии

Об изменениях в выплате отпускных напомнили в Министерстве труда России

Представители Минтруда сделали пояснение, касающееся выплат отпускных официально трудоустроенным гражданам во время пандемии. Закон о минимальном сроке начисления отпускных средств сотрудникам должен соблюдаться всеми работодателями в этом году, независимо от эпидемиологической обстановки в стране.

Отсюда следует вывод, что работодатель не имеет права сокращать предусмотренный законом период ни при каких обстоятельствах, ни на основании подписанных всеми сторонами коллективных договоров, ни на основании индивидуальных трудовых договоров.

Ведомство при данном разъяснении не указывало на особые условия выплат отпускных работникам в период эпидемии, а это значит, что даже в такой период выплаты должны быть осуществлены своевременно. Соблюдать надо сроки, установленные в течение 3-х дней. Ведомство добавило, что в календарное исчисление срока включены должны быть не рабочие дни.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector