О выплатах 2 тыс рублей в августе пенсионерам, соблюдавшим самоизоляцию, написали в СМИ

Некоторые интернет-издания ранее опубликовали новость об очередных выплатах российским пенсионерам. По их словам, 16 августа правительство в некоторых субъектах Российской Федерации планирует выплатить старикам по 2 тысячи рублей за соблюдение режима самоизоляции. Мы решили разобраться, соответствует ли данная информация действительности, или журналисты из малоизвестных изданий снова недобросовестно сработали.

Откуда появилась новость о выплатах пенсионерам 16 августа 2020 года?

Сообщение о выплатах старикам в размере 2 тысяч рублей за соблюдение режима самоизоляции распространило одно из региональных изданий Владивостока – Primpress. Новость появилась на сайте 2 августа.

Как говорилось в источнике, выплаты должны получить старики из нескольких российских субъектов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии, Крыма и т.д. Также на сайте говорилось о дате начисления суммы в размере 2 тысяч рублей – 16 августа. В статье содержалась цитата Тюменского губернатора, где он упоминает о выплатах в этот день.

Вслед за ресурсом Primpress публиковать данную новость взялись и другие отечественные источники. Мы решили более детально разобраться, действительно ли в некоторых российских регионах заплатят пенсионерам за соблюдение карантинных ограничений по 2 тысячи рублей.

Что на самом деле?

О выплатах 2 тыс рублей в августе пенсионерам, соблюдавшим самоизоляцию, написали в СМИ

В реальности нерадивые журналисты свалили все новости в одну кучу и выдали неправдивый материал. В отдельных субъектах Российской Федерации на самом деле предусмотрены выплаты старикам старше 65 лет с хроническими болезнями. За соблюдение режима самоизоляции им должны выплатить определенную сумму. Первую выплату данная категория граждан получила еще весной этого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции.

Размер пособия 2 тысячи рублей и дата – 16 августа – появились на сайте Primpress из другого источника – «Тюмень онлайн». Однако речь о выплатах пенсионерам идет только в Тюмени.

Напомним, в Тюменской области карантинные ограничения действуют до 16 августа 2020 года. Если режим самоизоляции будет отменен в этот день, местные старики старше 65 лет получат по 2 тысячи рублей. Выплаты другим категориям граждан не запланированы. Однако закончится ли 16 августа карантин в области, по словам губернатора, неясно. Сложная эпидемиологическая обстановка пока не позволяет снять ограничения.

Выводы

К сожалению, появившиеся в интернет-пространстве новости о выплатах пенсионерам за соблюдение режима самоизоляции по 2 тысячи рублей внесли неразбериху в российском обществе. Несмотря на маленькую сумму, большинство стариков не отказались бы от такого пособия. Однако данных выплат не будет, за исключением нескольких регионов.

Узнать о подобных выплатах в своем регионе можно на официальном сайте администрации города или позвонив по телефону Пенсионного фонда.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

1 комментарий

  1. В АВГУСЕ БУДЕТ ВЫПЛАТА ЗА САМОИЗОЛЯЦИЮ В г НИЖНЕВАРТОВСКЕ ИВАЛИДАМ И ТЕМ КОМУ ЗА 65 л ИЛИ НЕТ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.