О введении штрафов за нарушение тишины, рассказали чиновники

Накануне в Государственной думе выступили с инициативой о повышении административного штрафа за нарушение тишины в ночное время суток в многоквартирных жилах домах до 50 тысяч рублей. Автором идеи стал председатель нижней палаты Анатолий Выборный. Рассмотрение законопроекта запланировано на осень 2020 года.

Предложение Анатолия Выборного

Член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что сегодня необходимо поднять размер штрафа за нарушение тишины ночью в жилых домах.

«Если правительство повысит размер наказания до существенного уровня, граждане более ответственно будут соблюдать закон о тишине. Также мы предлагаем установить вариативность административного штрафа, к примеру, от 3 до 50 тысяч рублей. Это позволило бы правоохранительным органам выписывать протокол в зависимости от конкретной ситуации», – считает депутат.

Законопроект Анатолия Выборного также предусматривает определение времени тишины ночью на региональном уровне, так как в каждом российском субъекте темнота наступает в разное время суток. Следующее, что предложил депутат Госдумы, – это создание специальных подразделений, главной задачей которых станет контроль за соблюдением закона тишины.

Критика законопроекта

О введении штрафов за нарушение тишины, рассказали чиновники

Зампред Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отрицательно отнесся к предложению Выборного.

«Штрафовать граждан сразу на 50 тысяч рублей – это перебор. Для начала нужно выписать предупреждение или сделать замечание человеку, который не соблюдает тишину ночью», – считает Рязанский.

Негативно высказалась депутат Государственной думы, представляющий интересы Волгоградской области, Анна Кувычко. По ее словам, если гражданин первый раз нарушил закон, участковый полиции или старший по дому должны сделать замечание. Если нарушение имеет системный характер, тогда необходимо «наказывать рублем».

В первую очередь, региональные власти должны исходить исходя из здравого смысла. Главная задача – не новый побор денег с граждан, а соблюдение тишины в ночное время.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич предложил ввести конкретную суммы штрафа за каждый повторный случай нарушения закона.

Снижение штрафа

О введении штрафов за нарушение тишины, рассказали чиновники

По мнению депутатов Государственной думы и членов Совфеда РФ, сегодня проблема ночного шума является актуальной среди жильцов многоквартирных домов. Однако предложенная Анатолием Выборным сумма административного штрафа в размере 50 тысяч рублей является слишком большой.

«В условиях экономической ситуации в России 50 тысяч рублей – неподъемная сумма для большинства наших граждан. Вполне достаточно 10 тысяч рублей. Данное наказание заметно ударило бы по кошельку нарушителя и позволило бы снизить повторные случаи нарушения закона о тишине», – считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

О снижении размера штрафа также высказался и депутат Валерий Рязанский. Он уверен, что при рассмотрении законопроекта в осенней сессии Государственная дума, основываясь на действующем Кодексе об административных нарушениях, не примет наказание в 50 тысяч рублей.

«Минимальный порог административного штрафа в размере 3 тысяч рублей, предложенный в законе, является логичным. Максимальная сумма – предмет для будущего разговора. Учитывая сложную экономическую ситуацию в российских регионах, считаю, что 15-20 тысяч рублей уже будут давить на совесть нарушителей тишины в ночное время» – уверена депутат Госдумы Анна Кувычко.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector