О возможной девальвации российского рубля, предупреждают эксперты

Экономика

Отечественные финансовые эксперты единогласно утверждают, что при определенных условиях, рублю грозит девальвация, которая будет заметна населению страны. Предполагаемый обвал рубля они сравнивают если не с событиями, происходившими в 2014 году, то декабрем 2018 года, когда курс рубля по отношению к мировым валютам начал стремительно падать.

Складывающуюся в стране ситуацию комментирует Аяз Алиев, кандидат экономических наук. Он считает, что на сегодняшний день существуют все предпосылки того, что рублю грозит девальвация. В своих рассуждениях эксперт делает акцент не только на том, в какой степени могут девальвировать национальную валюту, но и при каких факторах это произойдет.

Первый фактор – постпандемия

Алиев считает, что если Россия сможет избежать второй волны эпидемии короновируса, то ей не будут грозить очередные ограничительные меры. Отечественные бизнесмены готовятся именно к такому развитию событий в течение нескольких ближайших месяцев.

Но перспектива может быть не столь радужной. Существует реальный риск того, что вторая волна сначала распространится по странам Европы и Азии, а затем накроет Россию. В этом случае избежать карантинных мер вновь не удастся, и темпы восстановления отечественной экономики пойдут на спад.

Как связаны девальвация и цены на нефть

О возможной девальвации российского рубля, предупреждают эксперты

Проводя анализ экономической ситуации в России, Аяз Алиев пришел к мнению, что у рубля есть неплохие шансы на укрепление позиций осенью 2020 года, если лидерам ОПЕК+ удастся прийти к определенным договоренностям.

Но нельзя исключать возможности того, что лидеры по нефтедобыче не смогут прийти к какому-либо решению. Это приведет к тому, что цены на «черное золото» вновь будут снижены, и, как следствие, рубль окончательно растеряет занимаемые им позиции.

Давление санкций на курс рубля

На протяжении нескольких лет США и часть европейских стран продолжают воздействовать на экономику России при помощи санкций. Несмотря на то, что санкционные меры в последнее время многие участники рынка перестали воспринимать всерьез, они продолжают оказывать влияние на стабильность национальной валюты. Степень давления при этом во многом зависит от того, насколько масштабны применяемые по отношению к России санкции.

В целом же давление на страну со стороны запада становится серьезной проверкой рубля на прочность. Эксперт не исключает того, что к концу года курс доллара возрастет еще. За один американский доллар могут давать 80-85 рублей. В худшем случае курс может увеличится до 90 рублей за доллар.

Кроме того, девальвацию национальной валюты можно рассматривать, как поддержку экспортеров, одного из способов повышения конкурентоспособности государства. Но на этом положительные моменты заканчиваются. В целом при девальвации рубля будет наблюдаться снижение внутреннего спроса.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector