О возможном укреплении рубля осенью, рассказали аналитики

Экономика

Аналитики предсказывают рублю непростые времена. С одной стороны, скоро может наступить вторая волна пандемии коронавирусной инфекции. С другой, Россия уже заявила о создании эффективной вакцины от Covid-19. Такие новости оказывают положительное влияние на национальную валюту. Однако массовая вакцинация начнется не раньше конца текущего года.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время?

Эксперты считают, что улучшение инвестиционного климата в России произойдет, когда доллар ослабнет по отношению к отечественной валюте. В этом случае курс рубля опустится до уровня 70 рублей. Однако если и случится падение американской валюты, то не раньше осени.

Август для рубля станет традиционно непростым месяцем в году. В начале августа российская валюта уже торговалась выше отметки 74 рублей за доллар. Не помогают укреплению и стабилизация цен на нефть, которая в последние недели демонстрирует, пусть и слабое, но постепенное восстановление. Сегодня цена марки Brent перевалила за уровень 45 долларов за бочку.

В последнее время фиксируется отток иностранного капитала из России. Из-за неустойчивой российской экономики нерезиденты выбирают другие инструменты для инвестирования. В основном деньги уходят в следующих направлениях:

  • Европейское;
  • Австралийское;
  • Канадское;
  • Китайское.

Отказ от доллара

О возможном укреплении рубля осенью, рассказали аналитики

На фоне обострившихся отношений между Пекином и Вашингтоном в мировом сообществе вновь заговорили об отказе американской валюты в качестве резервной. Такое положение дел сильно бы ударило не только по экономике США, но и по доллару, а рубль усилил бы позиции по отношению к «американцу».

Перспективы отказа от доллара являются выгодной идеей не только для Китая, но и России. Однако в действительности добиться такого за короткие сроки не представляется возможным. Главная причина – американская валюта крепко сидит в различных сферах экономики. Большинство сделок по сырьевым ресурсам и выдача кредитов другим странам осуществляются в долларах.

Тем не менее идея отказаться от американской валюты навсегда выглядит здравой мыслью, но только в долгосрочной перспективе. Одним махом забыть про «американца» невозможно, сегодня это невыгодно в существующих реалиях мировой экономики.

Прогнозы по евро и рублю относительно доллара

О возможном укреплении рубля осенью, рассказали аналитики

В последние недели на мировых рынках заметно укрепление евро относительно доллара. Главная причина – рост торговых сделок с Евросоюзом. Если в конце прошлого года данный показатель составлял 38%, сегодня он увеличился до 43%. Также в пользу европейской валюты говорит стабильная экономика еврозоны в условиях пандемии коронавируса, чего точно сказать нельзя о США.

Небольшую поддержку евро оказал Пекин, который частично отказался от доллара. Сегодня Китай рассчитывается не американской валютой, как это было до кризиса с Вашингтоном, а евро.

Что касается российского рубля, его перспективы будут зависеть от действия конгресса США. Если американские чиновники продолжат стимулировать внутреннюю экономику, накачивая их новыми напечатанными деньгами, позиции доллара усилятся на мировых рынках. Если Белый дом откажется от такой стратегии, у рубля будут хорошие шансы на укрепление.

В пользу национальной валюты также говорят новости о создании отечественной вакцины от Covid-19. Если вакцина успешно пройдет последние испытания, Российская Федерация начнет продавать дозы от коронавируса в другие страны, наращивая резервы федерального бюджета.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector