О возможном скором крахе доллара, рассказал экономист из США

Экономист Стивен Роуч рассказал о сроках возможного краха американской валюты. По словам старшего научного сотрудника Джексоновского института глобальных проблем Йельского университета, риски девальвации доллара с каждым днем только увеличиваются.

Почему доллар рухнет: мнение Стивена Роуча?

Неутешительный прогноз для американской финансовой системы Стивен Роуч дал, основываясь на экономических показателях США за II квартал 2020 года. В этот период резко упали национальные сбережения страны. Напомним, это общая сумма накоплений всех американцев и государственных организаций.

Во втором квартале текущего года показатели национальных сбережений в США ушли в отрицательную зону. В последний раз такое было в финансовый кризис, который случился в 2008 году.

По прогнозам Стивена Роуча, крах американской валюты произойдет после президентских выборов. Главная причина девальвации доллара – массовое использование дефицита текущего счета страны.

Причина девальвации американской валюты

О возможном скором крахе доллара, рассказал экономист из США
Стивен Роуч экономист

Некоторые эксперты отчасти согласны с позицией американского экономиста Стивена Роуча. Однако большинство из них видит проблему более глубже. Рост дефицита бюджета – главная проблема американской экономики. Ситуация сильно обострилась после начала пандемии коронавирусной инфекции в США.

Чтобы экономика не встала, правительство приняло решение накачивать ее новыми ничем не обеспеченными деньгами, которые были напечатаны ФРС. Всё это рано или поздно приведет к краху доллара.

Вторая причина девальвации американской валюты – снижение покупательской способности американцев. На фоне падения доходов и роста безработицы на фоне обострившегося кризиса из-за пандемии благосостояние многих граждан ухудшается. Если население будет экономить и тратить меньше денег, пострадают крупные производители и корпорации.

Третья проблема для доллара – инфляция. Федеральная резервная система открыто заявила, что готова ради спасения мировой экономики разогнать инфляцию выше 2%. Если это произойдет путем печатания валюты, позиции доллара на международных рынках сильно ослабнут.

Напомним, Банк России еще в 2018 году спрогнозировал ослабление доллара. С этого момента отечественный регулятор сокращает вложения в американскую валюту. Аналогичным образом поступили в Китае.

Что будет с другими валютами?

О возможном скором крахе доллара, рассказал экономист из США

Если гегемония доллара в мире закончится, лидерство может занять китайский юань. Так считают российские эксперты. Пекин уже давно занимается скупкой золота. Если доллар рухнет, то золотых резервов хватит для страховки от финансового краха.

Ранее в Китае заявили о создании первой криптовалюты в мире, регулированием которой занимается отечественный регулятор. Речь идет о криптоюане. По словам китайских властей, данная валюта заменит традиционные деньги и позволит навсегда избавиться от доллара, который сегодня активно используется в международных платежных системах. Цифровой юань будет популярен не только среди населения, но и бизнеса.

Вторая валюта, которая может взять верх над долларом – евро. Сегодня европейская валюта, несмотря на коронавирус, пребывает в лучшем состоянии, чем «американец». Более того, Евросоюз намерен в скором времени выпустить долговые обязательства для поддержки экономики Европы в условиях пандемии коронавируса. Специалисты прогнозируют, что после этого курс доллара относительно евро вырастит на 20%.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 676 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.