О сроках владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ в 2020 году, напомнили налоговики

С 2020 года российские власти сократили обязательный срок владения недвижимостью для последующей продажи. Однако изменения коснулись не всех россиян. Послабления действуют для некоторых категорий граждан. При этом минимальный предельный срок владения для них уменьшился как на жилые квартиры, так и земельные участки, в том числе где есть хозпостройки. Кому теперь не придется ждать 5 лет, чтобы продать недвижимость?

Сколько нужно владеть недвижимостью для освобождения от уплаты налогов?

По российскому законодательству гражданин освобождается от НДФЛ, если владел недвижимым имуществом 5 лет и более. Для некоторых категорий граждан данный срок сокращается до 3-х лет. Уменьшение срока минимального владения имуществом применимо в следующих случаях:

  • Приватизация;
  • Наследство;
  • Дарение.

В таких случаях продажа без уплаты налогов возможна после 3-х лет владения недвижимым имуществом.

Когда уменьшают НДФЛ?

Возникают ситуации, когда прибыль с продажи квартиры или земельного участка составляет менее 70% от кадастровой стоимости недвижимого имущества. В таких случаях также предусматриваются некоторые налоговые послабления. Продавец заплатит меньше налогов, чем требует закон в привычной ситуации. НДФЛ облагается 70% кадастровой стоимости на указанную дату.

Напомним, сегодня региональные власти вправе снизить минимальный срок владения недвижимым имуществом при продаже для освобождения от уплаты налогов. Чиновники также могут сократить процентную величину кадастровой стоимости объекта, от которого будут высчитывать НДФЛ.

До какого срока требуется заплатить налоги на имущество?

О сроках владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ в 2020 году, напомнили налоговики

В 2020 году при расчете налога на недвижимое имущество в расчет берется кадастровая стоимость объекта. Учитывается также установленная ставка – 0,1%.

Срок уплаты налогов на недвижимое имущество за прошлый год – до 2 декабря 2020 года. Квитанции об уплате НДФЛ начали поступать уже с конца сентября. Платежки приходят по почте или на сайт ФНС при наличии личного кабинета. Если человек не успел заплатить налоги в установленные законом сроки, будут начисляться пени за каждый день просрочки.

Чтобы посчитать налог на имущество за 2019 года, требуется знать кадастровую стоимость объекта и ставку НДФЛ. Облагаются налогами не только жилые помещения, но и хозпостройки, общая площадь которых составляет больше 50 м². Такие объекты должны находиться на участке, предназначенной под строительство.

В отдельных субъектах Российской Федерации налоговая ставка может быть изменена в зависимости от облагаемого НДФЛ объекта. Речь идет о гаражах, квартирах и т.д.

Высчитать налог на собственное имущество можно на сайте ФНС. Для этого на государственном ресурсе есть налоговый калькулятор. Вбиваем кадастровый номер недвижимости, и сайт самостоятельно рассчитает НДФЛ, показав пользователю полный расчет.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 264 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.