О создании цифрового рубля сообщили в Центробанке России

Банк России собирается создать собственный цифровой рубль. В отличие от криптовалют новая валюта будет централизованной. Отечественный регулятор будет полностью контролировать эмиссию и обращение «цифры», а также создаст конкуренцию на криптовалютном рынке. Однако многие граждане не понимают, зачем банкирам нужно придумывать цифровой рубль, когда есть безналичная форма расчета.

В чем разница между цифровыми и безналичными рублями?

В обоих случаях транзакции происходят в электронном виде. Человеку не требуется иметь наличность, достаточно приложить карту и деньги на счету сами спишутся. Однако отличие цифровых денег от безналичных все-таки есть.

Цифровые рубли будут иметь уникальные коды, которые есть на бумажных купюрах. Такая технология призвана повысить безопасность транзакций и сделать виртуальную валюту еще совершеннее.

В ближайшее время разработчикам предстоит проработать технологию оплаты онлайн с помощью цифровой валюты. Новые деньги должны вместить в себе положительные стороны как наличных, так и безналичных валют.

Если сегодня при обращении денег российские граждане используют наличные или безналичные, то теперь к ним добавится еще и цифровые рубли. Организации с помощью них смогут переводить средства на счета других компаний, а работники будут получать зарплату. Переводы в электронном виде будут схожи с безналичными расчетами, поэтому никаких трудностей не возникнет, считает регулятор.

Можно ли расплатиться цифровым рублем в офлайн?

О создании цифрового рубля сообщили в Центробанке России

Цифровыми деньгами возможно расплатиться даже при отсутствии связи. Для этого планируют использовать специальные терминалы оплаты, работа которых не зависит от интернета. Как и в обычной жизни при обращении с наличными, люди будут оплачивать услуги и товары с помощью электронного кошелька. На нем должна лежать определенная сумма, необходимая для покупки.

Подобная технология сегодня используется при продаже товаров во время полетов. Безналичная форма оплаты полностью функционирует без интернета или дополнительной связи.

Зачем нужны цифровые рубли?

Сегодня регуляторы ведущих экономик мира стараются превзойти криптовалютные технологии. Глядя на высокий спрос биткоина или других виртуальных активов, люди постепенно уходят от фиатных денег. Естественно, допустить такой трансформации денежного обращения банки не могут. Поэтому они придумывают собственные цифровые деньги, которые должны стать лучше криптовалют.

Главное отличие государственных цифровых валют от криптоденег – централизация. Банкиры будут полностью следить за денежной эмиссией. Если говорить об удобстве использования цифровых денег, они будут напомнить безналичные расчеты.

Много лет назад многие не понимали, зачем появляются банковские карты. Теперь количество платежей по безналичным расчетам составляет 70% от общих сделок. По словам отечественного регулятора, каждый год россияне переводят с помощью карт десятки триллионов рублей. Возможно, скоро это произойдет и с цифровыми рублями.

Когда появится цифровой рубль?

О создании цифрового рубля сообщили в Центробанке России

В настоящий момент Центробанк не называет точные сроки появления цифровой национальной валюты. К тому же нужно понимать, что для реализации таких грандиозных планов необходимо время. Пока предложение о переходе на «цифру» вынесено на общественное обсуждение.

Россияне, которые хотят выдвинуть собственные идеи по созданию цифрового рубля в России, могут прислать соответствующие предложения в адрес Центробанка. Сделать это нужно до 1 января 2021 года.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector