О размере индексации пенсий в 2021 году рассказал президент России

Экономика

В ходе рабочего совещания с сенаторами Владимир Путин сообщил об индексации российских пенсий со следующего года. По словам президента, выплаты вырастут на 6,3%. Средний размер пенсии в России составит более 17 тысяч рублей.

Когда вырастут пенсии в России?

В рамках пенсионной реформы правительство утвердило график индексаций российских пенсий. В текущем году выплаты выросли на 6,6%, в следующем – они увеличатся еще на 6,3%. Это выше, чем годовой уровень инфляции в стране, рассчитанный ранее Минэкономразвития на уровне 4,5%.  Плановая индексация состоится 1 января 2021 года.

На повышение пенсии претендуют только неработающие пенсионеры. Граждане, которые официально работают на пенсии, могут не рассчитывать на индексацию.

Владимир Путин на совещании сенаторов заявил, что власти сдержат свое обещание. Президент имел в виду слова, данные во время пенсионной реформы, в рамках которой повысили пенсионный возраст для граждан на 5 лет. Правительство тогда пообещало пенсионерам рост пенсий выше темпов годовой инфляции. Пока чиновники сдерживают свое слово. Данная программа плановой индексации рассчитана до 2024 года.

Пандемия спутала планы властям

О размере индексации пенсий в 2021 году рассказал президент России

Несмотря на значительный рост пенсий, эксперты отмечают об отсутствии реального эффекта, которое 2 года назад закладывало правительство, поднимая пенсионный возраст в России. В 2020 году пенсионные выплаты выросли на 6,6%. Однако по итогам 9 месяцев текущего года цены на товары и услуги значительно выросли.

Главная причина – пандемия коронавируса, ударившая по отечественной экономике и бизнесу. Тем не менее власти не стали поднимать процент инфляции в 2021 году, оставив его на прежних значениях, – 6,3%.

В правительстве напомнили о росте в следующем году социальных пенсий. Они вырастут 1 апреля 2021 года. Правда, пока неизвестно, насколько именно увеличатся пособия. 1 октября на 4% вырастут также военные пенсии.

Проиндексируют ли выплаты работающим пенсионерам в 2021 году?

О размере индексации пенсий в 2021 году рассказал президент России

Российские пенсионеры, которые продолжают официально трудиться, не видели индексации с 2016 года. Правительство заморозило данную программу. По мнению Минфина, работающие пенсионеры, помимо пенсии, получают заработную плату, которая с каждым годом растет. Об этом говорят данные Росстата.

Ранее оппозиционные депутаты выдвинули законопроект на рассмотрение в Госдуму о плановой индексации пенсий для работающих граждан. Однако чиновники отклонили идею, ссылаясь на недостаточное количество денег в государственном бюджете для реализации масштабной программы.

В 2021 году работающие пенсионеры не смогут претендовать на индексацию пенсий. Однако это не означает, что они останутся без доплаты. В августе правительство пересчитает данной категории граждан выплаты с учетом роста трудового стажа по итогам прошедшего года. Доплата составит в среднем 100-200 рублей.

Кто пересчитывает пенсии в России?

Перерасчет пенсии производят только в Пенсионном фонде РФ. Для этого потребуется написать соответствующее заявление или подать заявку в электронном формате. Услуга бесплатная.

В ПФР предупредили о случаях мошенничества при перерасчете выплат. В интернете появилось множество сайтов, предлагающих сделать расчет за определенную плату. Данные сервисы не имеют отношения к Пенсионному фонду. Задача таких сайтов – отъем денег у пенсионеров путем обмана и злоупотреблением доверия. Плата за мнимые услуги обычно составляет от 1 тысячи рублей и выше.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector