О проблемах наследования пенсионных накоплений умерших родственников, рассказали финансовые эксперты

Почему россияне наследуют исключительно кредиты, а не пенсионные накопления

Финансовые эксперты смогли ответить на интересующий многих россиян вопрос, почему близкие родственники скончавшихся граждан России в большинстве случаев наследуют их задолженности по кредитам, но не пенсионные накопления. Специалисты считают, что задаваемый вопрос некорректен, так как в обоих случаях наследники имеют право оспорить принятое решение.

Наследование кредитных долгов умершего родственника

В большинстве случаев родственники усопшего не несут ответственности за его долги перед кредитными организациями. Однако, существует несколько исключений. В первую очередь долг придется выплачивать в том случае, если кредит взят под залог недвижимости. Отказ от выполнения кредитных обязательств умершего перед банком приведет к потере собственности.

Кроме того, близкий человек не будет нести какой-либо ответственности и в том случае, если умерший при оформлении кредита указал его в качестве поручителя. Долг усопшего перейдет лишь в том случае, если родственник является официальным поручителем. Таковыми считаются люди, присутствующие в банке вместе с получателем кредита и заключающие вместе с ним договор с кредитной организацией.

Судебные пристава имеют право забрать имущество умершего в счет выполнения его кредитных обязательств. Об этом должны помнить родственники наследодателя, имеющего долг перед финансовой организацией. Чтобы избежать наследования долговых обязательств покинувшего мир близкого человека, достаточно отказаться от права наследования.

Что происходит с пенсионными накоплениями усопшего

О проблемах наследования пенсионных накоплений умерших родственников, рассказали финансовые эксперты

Большинство россиян уверена, что после смерти человека, его накопления, хранящиеся на счету в Пенсионном фонде России, теряются. Это в корне неверное мнение. Все деньги умершего могут получить его наследники.

К наследникам первой линии принято относить супругов усопшего, его детей, родителей, родных братьев и сестер. Если умерший человек имеет несколько таких наследников, то все его накопления делятся между ними равными частями.

Частные пенсионные фонды также обязаны отдавать наследникам накопленные усопшем денежные средства. В большинстве случаев частные пенсионные фонды имеют более прозрачную систему передачи накоплений наследникам в отличии от Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, все пенсионные фонды страны предлагают своим клиентам дополнительную услугу. Все желающие имеют право написать заявление, в котором будет указан любой другой получатель пенсионных накоплений после смерти заявителя.

Правила получения накопительной пенсии умершего

О проблемах наследования пенсионных накоплений умерших родственников, рассказали финансовые эксперты

Члены семьи могут рассчитывать на получение пенсионных накоплений скончавшегося россиянина в двух случаях:

  • если умерший при жизни не успел достичь пенсионного возраста;
  • усопший являлся пенсионеров, получавшем ежемесячное пособие.

В случае, когда умерший успел начать получать выплаты от ПФР, его родственники имеют право на получение оставшейся части накоплений.

Для получения накопительной части пенсии умершего его родственники, являющиеся наследниками первой или второй линии, должны обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Важно сделать это в течение полугода после кончины человека. По прошествии шести месяцев после смерти человека, его родственникам придется в судебном порядке доказывать свое право на получение пенсионных накоплений.

Прежде чем обращаться в отделение ПФР, необходимо собрать пакет документов. Полный перечень документов указан в постановлении правительства №710 от 30 июня 2014 года. Наследнику потребуется предъявить личный паспорт и справку, подтверждающую родственные связи.

Максимальный срок рассмотрения заявления наследников сотрудниками пенсионного фонда не должно превышать 50 календарных дней. После принятия положительного решения денежные средства можно получить в отделении Почты России или банковским переводом.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 676 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.