О причинах падения рубля в июле и августе, рассказали эксперты

Экономика

Август является традиционно худшим месяцем в году для российского рубля. Дефолт 1998 года произошел именно в этот месяц. Сегодня рубль тоже чувствует себя некомфортно. С июля отечественная валюта подорожала относительно доллара на 4,2%, евро – на 10,5%. Накануне эксперты рассказали, что будет с российской экономикой и чего ждать от рубля в августе.

Причины падения рубля в июле

По данным РБК, за прошедшие 22 года после дефолта отечественная валюта упала в 17 раз относительно американского доллара. Однако обращать внимание на такую статистику все же не стоит. В настоящий момент у Центробанка есть достаточное количество инструментов остановить падение рубля.

Тем не менее август для российской валюты обещает стать сложным, как и июль. В прошлом месяце рубль сильно просел по следующим причинам:

  • Российские компании выплатили дивиденды, которые затем были конвертированы в иностранную валюту.
  • Увеличился объем покупок доллара и евро, так как Россия открыла границу с другими странами.

Данные факторы продолжат негативно влиять на отечественную валюту. В августе планируется выплата дивидендов в Ростелекоме. Что касается международного авиасообщения и открытия заграничного туризма, то Россия постепенно восстанавливает полеты с другими странами.

Прогноз курса рубля на август 2020 года

О причинах падения рубля в июле и августе, рассказали эксперты

Сегодня российская валюта ищет новое равновесие. По словам старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, отечественной экономике не нужна сильная внутренняя валюта. Основная часть доходов России состоит из прибыли, полученной от экспорта нефти и газа. Повышение курса доллара позволяет получать большее количество рублей, которые будут направлены на балансировки государственного бюджета.

Экономист Ренессанс Капитала Софья Донец считает, что российская валюта в последние месяцы была переоцененной. Во многом это связано с активным участием Центробанка и Минфина на рынке, которые при цене нефти ниже 40 долларов за баррель продавали ранее накопленную иностранную валюту.

Такие продажи позволяли сдерживать курс рубля в диапазоне 68-70 рублей за доллар. В конце июля отечественный регулятор сообщил о снижении продаж валюты, в результате курс рубля вырос в моменте до 72-74 рублей.

Ослабление рубля также произошло из-за оттока капитала из России. 24 июля 2020 года Банк России снизил ключевую ставку до рекордного значения – 4,25%. В итоге доходность российских ОФЗ упала до минимума. Это вызвало уход иностранных резидентов.

Денис Порывай из Райффайзенбанка считает, что отечественная валюта преодолеет сопротивление на уровне 75 рублей и продолжит ослабевать до 77-78 рублей по отношению к американскому доллару. Софья Донец также негативно оценивает шансы рубля в августе. Ее прогноз на этот месяц – выше 75 рублей за доллар.

Почему растет евро?

О причинах падения рубля в июле и августе, рассказали эксперты

В последние недели европейская валюта растет быстрее американского доллара. Главная причина – это начавшиеся проблемы в американской экономике на фоне эпидемии коронавируса. В пользу евро также говорят позитивные новости в Евросоюзе. Ранее страны Европы согласовали антикризисный план на случай наступления второй волны пандемии.

В Goldman Sachs допустили, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Это связано с печатным станком, который запустили власти США для стимулирования внутренней экономики в период коронакризиса.

Курс «американца» к евро снижается, однако рубль по отношению к европейской валюте падает еще быстрее. Эксперты считают, что к концу августа курс евро достигнет 90-93 рублей. Напомним, сегодня за европейскую валюту дают 86,5 рублей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector