О причинах дорогого бензина при дешёвой нефти в России, рассказали специалисты

Экономика

Пандемия коронавируса заставила нефтедобывающие компании снизить добычу из-за низкого спроса на энергоносители. Если в апреле цена на нефть достигала 65 долларов за баррель, сегодня она варьируется в районе 43 долларов за бочку.

Несмотря на падение стоимости черного золота, отечественный бензин дорожает. Большинству граждан такая динамика не понятна. Поэтому специалисты подробно разобрались в этой теме для внесения ясности россиянам.

Конфликт на рынке нефти

Весна 2020 года стала самым неудачным временем для нефтедобывающих компаний. Из-за начала эпидемии коронавирусной инфекции многие государства были вынуждены приостановить производственные и промышленные процессы. В результате ограничительных мер под серьезный удар попали нефтяные магнаты. Спрос на топливо рухнул до рекордно низких значений за всю историю.

Для стабилизации цен на нефтяном рынке в период пандемии России требовалось снизить добычу энергоресурсов. Однако Министерство энергетики пошло против договоренностей с ОПЕК+ и сохранило уровень добычи нефти на прежнем уровне. В итоге курс нефти рухнул.

Регулирование цен на нефть

О причинах дорогого бензина при дешёвой нефти в России, рассказали специалисты

Действия российского руководства были связаны с расширением рынка сбыта. Низкая цена на черное золото позволила бы уничтожить добычу американской сланцевой нефти и нарастить продажу нефти Европе и Китаю. Однако Саудовская Аравия пошла наперекор России и увеличила объемы добычи нефти.

В результате российская экономика столкнулась с серьезной проблемой. Низкая стоимость энергоносителей негативно влияла на наполнение федерального бюджета.

Позже страны ОПЕК+, куда входит и Россия, договорились о временном регулировании добычи нефти для снижения волатильности и стабилизации цен на нефтяном рынке.

Почему в России дорогой бензин при дешевой нефти?

О причинах дорогого бензина при дешёвой нефти в России, рассказали специалисты

В мировой кризис 2008 года стоимость нефти марки Brent рухнула со 141 до 37 долларов за баррель. При этом цена бензина незначительно, но просела. Сегодня наблюдается полностью диаметральная ситуация. В марте нефть стоила 65 долларов, а сегодня она рухнула почти на 30% – до 43 долларов.

Несмотря на падение стоимости черного золота, российский бензин дорожает. Эксперты связывают это с ростом затрат на транспортировку.

Напомним, доля цены нефти в бензине не превышает 4%, оставшаяся часть – это траты на транспортировку топлива, маржа нефтеперерабатывающих предприятий, наценка АЗС и налоги государству. Снижение цен на нефть не оказывает давления на российское топливо, чего нельзя сказать об отечественной валюте.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector