О предстоящей индексации выплат работающим пенсионерам рассказали в Пенсионном фонде России

Экономика

Тем гражданам, которые продолжают трудиться после выхода на законную пенсию, перерасчет выплат проводят в ПФ РФ раз в году. Так повелось, что дата перерасчета приходится на первые дни августа. И сейчас пенсионеры ожидают хотя бы небольшого роста их денежного довольствия.

Многие называют этот процесс индексацией, но суть роста пенсии не в ней. Это перерасчет. В этом году его проведение под вопросом, ведь эпидемия перевернула с ног на голову всю жизнь.

Когда будут компенсировать пенсии пенсионерам, продолжающим трудиться?

Отечественный закон гласит: тем гражданам, что продолжают трудиться после ухода на пенсию, ежегодную индексацию насчитать невозможно. Индексацию пенсий в правительстве заморозили, но текущая ситуация в экономике осложняет пожилым людям жизнь. Чиновники решили, что перерасчет выплат пенсионерам все же проведут. Начисления стало возможно увеличить благодаря пенсионным коэффициентам, что удалось накопить.

Точная сумма перерасчета считается индивидуальной для каждого случая, разные пенсионеры получат разные суммы. В разы выплата не увеличится, но даже небольшое увеличение всегда приходится кстати.

Главное — понимание: начисление перерасчетов начинается с августа, при этом необходимости в каких-то действиях со своей стороны нет. Не нужно писать заявлений, собирать дополнительных документов или куда-то идти. Процесс произойдет в автоматическом режиме. Выплат можно ждать следующим гражданам:

  • получающим пособия в связи с инвалидностью;
  • вышедшим на пенсию по возрасту;
  • потерявшим кормильца.

В данный момент в ПФ РФ уже происходит перерасчет выплат для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. На какую конкретно сумму — сказать невозможно. Многое зависит от:

  • накопленных ими коэффициентов;
  • возраст каждого отдельного гражданина также влияет на конкретную сумму;
  • влияет даже текущий оклад на рабочем месте.

Формула перерасчета предполагает, что гражданину, долгое время находящемуся на пенсии, количество лет нужно делить на сумму выплаченных денег. Законодательство же постановило, что максимальная прибавка не может превышать трех пенсионных баллов. В нынешнем году один балл равняется примерно 87 рублей.

Это означает, что максимальная прибавка не превысит 261 рубль. Причем даже данное повышение не будет доступно всем без исключения. На эту максимальную сумму смогут рассчитывать лишь те пожилые люди, кто в течение года зарабатывал минимум по 28 тысяч российских рублей.

Законопроекты о помощи пенсионерам внесены на рассмотрение некоторыми партиями и отдельными парламентариями. Они настаивают на досрочной разморозке пенсий для работающих пожилых граждан. Если же досрочной разморозки не будет, пенсионерам придется ждать еще примерно год.

Депутаты считают, что с процессом индексации пенсий затягивать не следует. Эпидемия коронавируса разрушает финансовое положение многих россиян, особенно наименее защищенных пожилых людей. Они хуже всех обеспечены финансово, вынуждены сидеть дома, как группа риска, и если вернуть им индексации, материальное положение для них могло бы заметно улучшиться.

Что говорят об индексации категорий трудоустроенных пенсионеров в правительстве?

О предстоящей индексации выплат работающим пенсионерам рассказали в Пенсионном фонде России

  1. Индексация касается в первую очередь тех, кто является опекуном или попечителем для несовершеннолетних, до сих пор эта категория относилась к трудоустроенным пенсионерам.
    Получалась несправедливая ситуация, когда усыновители и опекуны детей до 18-и оказывались в статусе работающих. Пенсия для них не индексировались, но закон исправил ошибку, и выплаты уже со следующего месяца будут произведены.
  2. Еще один способ поддержать пенсионеров — введение льгот для тех, кто регистрировался самозанятым или ИП. Таким положена дополнительная выплата в размере 1 МРОТ. Эти средства считаются налоговым капиталом и пойдут в качестве компенсации налоговых отчислений.

Данная выплата будет начислена не всем работающим пенсионерам, а лишь тем, кто платит налоги самостоятельно, как ИП или самозанятый и успел оформиться до 1-го июня.

Кроме единоразовых выплат работающие пенсионеры могут рассчитывать на стандартную доплату по перерасчету, но эти суммы не достигнут даже 300 рублей.

Многие пенсионеры отказываются официально оформлять свою занятость, обходясь деньгами в конверте, официальный статус неработающих позволяет им получать пенсию побольше.

Российские чиновники пытаются восстановить пенсионерам индексации, это помогло бы пенсионерам выйти из тени и начать работать официально.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. наталия

    Как не стыдно нашему правительству,говорить, что нет денег на индексацию, мы же отчисляем налоги,и нам нет денег?Совесть совсем потеряли,у меня стаж 40 лет,не ужели я не заработала себе индексацию?

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector