О правах и пособиях для уволившегося пенсионера напомнили представители Пенсионного фонда России

Экономика

Уволившийся пенсионер с работы не всегда может считаться официально безработным. Об этом гласит Трудовой кодекс РФ. Когда положены выплаты пенсионерам, которые ушли от работодателя?

Права безработного пенсионера в 2020 году

Гражданин пенсионного возраста ежемесячно получает пенсию по старости. Поэтому никакие пособия данной категории граждан не положены. Однако после увольнения пенсионер имеет право встать на биржу труда без получения выплаты по безработице.

Получить финансовую поддержку от государства в Центре занятости возможно только при сокращении своей должности на работе. В этом случае по трудовому законодательству бывший работодатель обязан платить на протяжении двух месяцев пособие, равное средней заработной плате.

Если пенсионер зарегистрируется на бирже труда – работодатель будет выплачивать пособие три месяца. Помимо денежной выплаты Центр занятости также предлагает актуальные вакансии, если гражданин преклонного возраста нуждается в постоянной работе.

После увольнения пенсионер может отправиться на заслуженный отдых без поиска работы. По статистике только 20% стариков на сегодняшний день готовы пойти по такому пути. Подавляющее большинство продолжает вести официальную трудовую деятельность. Главная причина – низкий размер пенсионных выплат и высокие цены на товары и услуги в России.

Когда пенсионер может обратиться в Центр занятости за пособием?

О правах и пособиях для уволившегося пенсионера напомнили представители Пенсионного фонда России

После увольнения пенсионер имеет право зарегистрироваться в Центре занятости и получать пособие в следующих случаях:

  1. Работник уволен по инициативе работодателя по статье за нарушение трудовой дисциплины.
  2. С сотрудником разорвали трудовой договор по причине низкой квалификации или несоответствия занимаемой должности.
  3. Работодатель уволил пенсионера по причине его плохого здоровья.
  4. Увольнение произошло из-за сокращения должности на предприятии.

Если пенсионер уволился по собственному желанию с работы, он не сможет зарегистрироваться в Центре занятости, официально стать безработных и получать временное денежное пособие от государства. В этом случае поиском новой работы ему придется заниматься самостоятельно.

Минимальный размер пособия сегодня составляет 4 500 рублей, максимальный – 12 130 рублей.

Как зарегистрироваться в Центре занятости?

Встать на биржу труда после увольнения пенсионер должен в течение двух недель. Из документов для регистрации ему потребуются:

  • Трудовая книжка;
  • Паспорт;
  • Справка о средней заработной плате на прошлом месте работы.

Сегодня в условиях пандемии коронавируса регистрация на бирже труда происходит дистанционно через единый портал «Трудвсем». Авторизация на данном ресурсе происходит посредством подтвержденного аккаунта в Госуслугах. Приходить в Центр занятости не потребуется.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector