О повышении ставки НДФЛ до 15%, сообщил Владимир Путин

23 июня этого года состоялось очередное ставшее традиционным обращение российского президента к населению. Как правило, во время подобных обращений Владимир Путин рассказывает о мерах предпринимаемых правительством, направленных на помощь населению и государства в столь сложный период из-за КОВИД-19. Владимир Владимирович в ходе обращения озвучил несколько экономических мер, которые будут введены в ближайшее время.

Стало известно, что правительство собирается отменить единую налоговую шкалу и вводит новую ставку с заработной платы в размере 15%.

Повышение ставки произойдет на фоне заявления Антона Силуанова, являющегося действующим министром финансов, о том, что до 2024 г. в РФ налоговое обложение останется без изменений. Очевидно, с февраля планы правительства поменялись.

Когда и почему НДФЛ составит 15%

О повышении ставки НДФЛ до 15%, сообщил Владимир Путин

Уже давно в правительстве ходят разговоры о повышении НДФЛ. Ранее Министерство экономического развития внесло предложение повысить до 15% ставку при введении пенсионных накоплений. Повышенная ставка подразумевалась для тех граждан, которые не собираются с зарплаты добровольно ее отчислять.

Министерство финансов провело анализ последствий повышения ставки с введением минимума, который вообще не будет облагаться налогом. В правительстве предлагали ввести правило освобождающее от налога тех граждан, доход которых не превышает определенных рамок.

Последний раз затрагивалась тема повышения ставки в минувшем году. Власти предлагали ввести налоговый вычет для малоимущих физических лиц, доход которых не превышает полторы минимума прожиточной нормы в зависимости от региона.

Автором нового предложения является сам Владимир Владимирович. Он озвучил свое намерение с 2021 года повысить до 15% ставку для тех граждан РФ, заработок которых составляет в год более 5 миллионов. Благодаря увеличенной ставке казна ежегодно будет получать по 60 миллиардов.

Эти средства Путин предложил использовать только целенаправленно, например, на лечение несовершеннолетних с редкими болезнями, на покупку для них специализированного оборудования, реабилитационных средств и лекарственных препаратов.

Президент заявил, что это огромная сумма, и будут контролировать ее соответствующие органы, чтобы деньги пошли исключительно на лечение российских детей. Скорее всего, большинство россиян поддержат такую инициативу.

В чем заключается предложение Путина о повышении ставки на налог

О повышении ставки НДФЛ до 15%, сообщил Владимир Путин

Главное, что сообщил российский президент в ходе своего последнего обращения, поднятие с 13 до 15% налоговой ставки для всех физических лиц на доходы, превышающие в год 5 миллионов.

Представители налоговой службы пояснили, что не все заработанные средства будут облагаться новым налогом. По текущей ставке 13% будет взиматься налог с 5 миллионов, все то, что заработано свыше этой суммы, будет облагаться по новой ставке, предложенной Владимиром Владимировичем 15%.

Возможно тех, кто имеет годовой заработок, исчисляющийся в миллионах, новый закон не обрадует, но среднестатистических россиян повышение ставки никак не коснется.

Таким образом, с нового года шкала НДФЛ будет иметь две ступени – доход до 5 миллионов – 13%, доход от 5 миллионов – 15%.

В Росстате заявили, что в Российской Федерации годовой доход в размере 3 миллиона имеют меньше 1% россиян, а людей с доходом в 5 миллионов и того меньше.

Эксперты в налоговых и экономических вопросах назвали новый налог принудительной благотворительностью и солидарностью со всеми остальными россиянами. Цель, на которую будут направлены полученные налоговыми органами средства, настолько благородная, что такой ход президента вряд ли будут критиковать даже оппозиционные силы.

Когда будет введена новая 15%-ая налоговая ставка

В своем обращении Владимир Владимирович сообщил о повышении налоговой ставки для определенной категории россиян. При этом он отметил срок, с которого планируется ввести нововведение. Повышение ставки должно стартовать с 01.01.2021 года.

Повысить на 2% ставку правительство планирует не для всех, а только для тех, чей доход превышает отметку 5 миллионов. Имеется в виду годовой доход гражданина.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.