О плановом повышении пенсии с начала 2021 года рассказали в Минтруда

Экономика

С 1 января 2021 года в России традиционно вырастет пенсия. Однако повышение коснется не всех стариков. Ранее журналистам удалось узнать кому и насколько увеличат пенсии в следующем году, а кто останется без индексации.

У кого вырастут пенсии с 1 января 2021 года?

В начале следующего года правительство планирует повысить пенсии только неработающих пенсионеров. Для стариков, которые продолжают вести трудовую деятельность на заслуженном отдыхе, повышение выплат не ожидается. Однако с 1 августа 2020 года они получат перерасчет за прошлые годы, в результате чего их пенсия незначительно, но увеличится.

Помимо гражданских неработающих пенсионеров повысят пенсии военным пенсионерам. Напомним, что выплаты у данной категории граждан на порядок выше и в соответствии с реформой Минобороны индексируются гораздо чаще.

Региональный рост пенсий в России

О плановом повышении пенсии с начала 2021 года рассказали в Минтруда

Традиционно наибольший рост пенсий пройдет в столичном регионе. Граждане преклонного возраста из Москвы и Московской области причислены к «отдельному эшелону», уровень государственного обеспечения которых значительно выше.

Данная особенность связана с высокими ценами на товары и услуги в столичном регионе в отличие от других субъектов РФ. Правительство Москвы и Подмосковья старается компенсировать таким образом затраты стариков.

Насколько вырастут пенсии с 1 января 2021 года?

Сегодня Минтруд разрабатывает план поэтапного роста пенсий с 2021 по 2024 годы. Согласно графику, в следующем году индексация пенсионных выплат составит 6,3%. В итоге, по прогнозам российского правительства, средний размер пенсии в стране должен составить 17 432 рублей, что на две тысячи больше, чем в текущем году.

В 2022 году правительство планирует увеличить пенсию на 5,9%, в 2023 – на 5,6%. В результате данных повышений средний размер пенсионных выплат будет расти на тысячу рублей ежегодно.  Однако такой рост коснется только стариков, чья ежемесячная пенсия составляет более 15 тысяч рублей. Для граждан преклонного возраста с пенсией 8-12 тысяч рублей рост будет не таким заметным, в среднем на 500-600 рублей в год.

Пенсионный фонд напомнил, что повышение российских пенсий в ближайшие четыре года будет выше темпов инфляции в стране. По данным Центробанка, сегодня инфляционные ожидания даже в условиях пандемии коронавируса не превышают 4% в год. Если инфляция в России вырастит, правительство обещает скорректировать ежегодную индексацию пенсий в большую сторону. Об этом ранее заявил глава ПФР Антон Дроздов.

Что касается повышения накопительной части пенсий, в ближайшие годы она не предвидится. Проект федерального бюджета не предусматривает каких-либо изменений в этой части.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Чтоб Вам жить на эту пенсию и ни в чем себе не отказывать….

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector