О перспективах рубля после выборов в США, рассказали эксперты

Курс доллара в ноябре 2020 года напрямую зависит от итогов выборов президента Америки

В конце октября национальная валюта немного укрепилась относительно доллара. Если в начале месяца американская валюта стоила 79, сегодня 76-77 рублей. Однако впереди президентские выборы в США. Эксперты считают, что в случае смены власти за океаном перспективы российской валюты будут не самыми радужными. Прогноз курса рубля на ноябрь 2020 года во многом зависит, сможет ли Дональд Трамп усидеть в президентском кресле и развития пандемии коронавирусной инфекции, которая снова начала бить по отечественной и глобальной экономике.

Перспективы рубля после выборов в США

3 ноября 2020 года в США состоятся очередные выборы в президенты. Предварительные опросы показывают, что Дональд Трамп не сможет переизбраться, а на его место придет Джо Байден.

Демократ известен своими антироссийскими настроениями, поэтому в случае его прихода в президентское кресло, многие уверены, против России введут новые санкции. Такие настроения не могут положительно сказаться на отечественной валюте. Курс рубля начнет снова падать относительно доллара.

Некоторые специалисты считают, что паники для беспокойства нет. Антироссийская риторика и возможное введение санкций теоретически уже заложены в курс национальной валюты. Если к власти в США придет Байден, девальвации ожидать не придется.

Итоги американских выборов могут оказать рублю также дополнительную поддержку. Если победит Дональд Трамп, российская валюта способна на укрепление.

Почему победа Байдена может оказать поддержку рублю?

О перспективах рубля после выборов в США, рассказали эксперты

Демократическая партия сегодня готовит очередной пакет помощи внутренней экономике. Власти снова хотят накачать рынки новыми только что напечатанными деньгами. Такие меры должны оживить деловую активность и благоприятно сказаться на инвестиционном климате. Российская экономика не останется в стороне.

С приходом новых денег на рынок инвесторы станут поглядывать на развивающиеся рынки, к числу которых относится и Россия. Поэтому курс рубля может вполне укрепиться после введения в США многомиллиардного пакета помощи.

Если взглянуть на более отдаленные перспективы национальной валюты, то Джо Байден может взять курс на развитие экологичных энергетических технологий. Сырьевые страны в таком случае попадут под удар. Российская нефтянка пострадает больше всего. Спрос на сырье рухнет, как и доходы России от продажи нефти и газа. Однако такие прогнозы сбудутся нескоро.

Поможет ли нефть рублю?

О перспективах рубля после выборов в США, рассказали эксперты

Сегодня нефть марки Brent торгуется в ценовом диапазоне 39-42 доллара за баррель. Для Российской Федерации это комфортный уровень, ведь государственный бюджет был сформирован при цене нефти в 40 долларов за баррель.

Ожидать в ноябре роста нефтянки вряд ли стоит. Пандемия коронавирусной инфекции снова дает о себе знать. Во многих странах фиксируются новые вспышки заболевания, а разговоры о возможном локдауне снова стали активно появляться в информационном пространстве.

В пользу укрепления отечественной валюты говорит приближение зимы в Европе, которая является активным покупателем российского газа и нефти. При повышенном спросе цены на сырье могут значительно вырасти, а приток валютной выручки положительно отразится на курсе рубля.

Каким будет курс рубля в ноябре 2020 года?

О перспективах рубля после выборов в США, рассказали эксперты

Укрепление национальной валюты в конце октября связано с несколькими факторами:

  • Наступление налогового периода;
  • Продажа валюты Центробанком и государственными корпорациями.

Вышеперечисленные факторы имеют временный эффект. Поэтому в следующем месяце рубль может ожидать плавная девальвация.

Экономист Ян Марчинский считает, что российская валюта при негативном сценарии может подешеветь до 85 рублей за доллар. Евро вырастит до 100 рублей. Это связано с выборами в США и возможным локдауном из-за пандемии Covid-19.

Глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич тоже допускает ослабление национальной валюты. Однако не исключает, что Центробанк постарается удержать курс валютными интервенциями. Продавая активно иностранную валюту, стоимость рубля в ноябре будет колебаться от 79 до 80 рублей за американский доллар.

Не все экономисты негативно оценивают перспективы рубля. В АПЭКОН настроен оптимистично и прогнозируют увидеть курс в ценовом диапазоне 74-76 рублей.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 264 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.