О переходе на карту «МИР» напомнили пенсионерам и гражданам получающим пособия от государства

В начале года российское правительство объявило гражданам о переходе на отечественную платежную систему «МИР». Данное изменение должно было коснуться граждан, которые получают пособия от государства, а также пенсионеров. Однако пандемия коронавируса нарушила планы властей. В итоге пришлось сдвинуть переход с VISA на «МИР» на более поздний срок.

Когда пенсионерам нужно переоформлять карты на МИР?

Изначально правительство хотело еще весной перевести всех получателей государственных пособий на отечественную платежную систему. В рамках данного проекта банки начали заранее переоформлять россиянам карты на «МИР». Это позволило не только сократить количество больших очередей и наплыва заявок, но и сэкономить время гражданам. Однако вскоре планы пришлось немного поменять.

На фоне режима самоизоляции россияне, которые получают пособия и пенсии, не могли прийти в банковское учреждение и заменить карту. Действующие карантинные ограничения запрещали людям выходить на улицы. Поэтому власти решили сдвинуть сроки обязательного перехода на российскую платежную систему.

Власти посчитали, что большинство граждан столкнулись бы с проблемой своевременного оформления карты «МИР» и просто не получили положенные им от государства денежные выплаты. Из-за длительного карантина правительство пошло навстречу и сдвинуло сроки перехода на новые карты до 1 октября. Снова изменять эту дату чиновники больше не планируют. Поэтому необходимо готовиться к переходу на «МИР» уже сегодня.

Заказать перевыпуск карты можно в банковском учреждении или через интернет. Новая дебетовая карточка будет готова в течение недели, а счет откроют в день подачи заявления. Это означает, что пособия смогут начислить еще на не прибывшую в банк карту.

Почему пенсионеров переводят на МИР?

О переходе на карту "МИР" напомнили пенсионерам и гражданам получающим пособия от государства

По словам правительства, банковские карты VISA и MasterCard продолжат действовать на территории Российской Федерации. Однако для социальных выплат и пенсий они уже не годятся. Главная причина перевода части россиян на «МИР», как ни странно, кроется в заботе собственного населения.

Если Запад введет санкции, связанные с блокировкой в России VISA и MasterCard, многие россияне просто не смогут вывести деньги со своих карт. Переход на отечественную платежную систему позволит избежать такого коллапса. В любой момент россиянин, получающий пособие или пенсию, сможет снять деньги в ближайшем банкомате.

Власти также советуют и остальной категории граждан отказываться от VISA и MasterCard и переходить на российскую платежную систему во избежание каких-либо трудностей в будущем. Сегодня банки предлагают привлекательные условия обслуживания «мировских» карт. К сожалению, за рубежом расплатиться картой «МИР» не получится. Данный продукт предназначен только для внутреннего рынка.

В ПФР напомнили, новые изменения не коснутся пенсионеров, которые получают деньги на руки. Если человеку приносят пенсию домой или он ее забирает в ближайшем почтовом отделении наличными, ему не придется открывать карту «МИР».

Какие нововведения ждут пенсионеров осенью?

О переходе на карту "МИР" напомнили пенсионерам и гражданам получающим пособия от государства

Теперь льготные категории пенсионеров имеют право получать помощь от государства в виде специального сертификата. Получатель пособия самостоятельно решает, на какие нужды будет направлены деньги.

Главное преимущество такого нововведения – использовать сертификат можно в частных фирмах. Например, полученные средства можно потратить в частной клинике на различные медицинские услуги, которые не предоставляют в государственных больницах.

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 1233 статьи
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

1 комментарий

  1. что за ерунда про сертификаты. Люди по 90 лет на морозе, гололоде побегут переоформлять все?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.