О материальной компенсации малоимущим семьям за школьную форму, рассказали в Минсоцразвития

Экономика

Лето всегда заканчивается неожиданно. Им еще не успели насладиться в полной мере — а уже в разгаре август. Вопрос о подготовке к занятиям беспокоит родителей сильнее с каждым днем, ведь никакой определенности по поводу нового года учебы еще нет. Да и ситуация с эпидемией заметно осложнила жизнь семьям, снизив доходы. А значит, и детей в школу собрать будет гораздо сложнее.

Поэтому в наступившем году семьям с низкими доходами полагается материальная компенсация. Так что без канцтоваров, школьной формы или ранцев никто не останется.

Кто вправе претендовать на компенсацию при покупке школьных принадлежностей

Те россияне, у которых доход оказался меньше, чем половина от прожиточного минимума на каждого члена семьи, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Речь идет о сумме на человека меньше 5278 рублей.

Компенсация равняется примерно этой сумме: ровно 5000. В тех семьях, где детей много, можно забирать часть выплаты (это 2800) прямо в стенах школы, остальные 2200 получают в министерстве социального развития.

  1. Средства будут выданы только на тех детей, что еще не достигли совершеннолетия, но уже начали посещать школу.
  2. Детям, что учатся, но не в школах, а средних учебных заведениях либо в системе профессионального образования, тоже положены деньги от государства, но только если программа их учебы стандартная общеобразовательная.
  3. Детям, осваивающим профессию, компенсации за форму не полагается.
  4. Не могут рассчитывать на компенсацию те дети, что принадлежат многодетным семьям с нормальным доходом, не признанным малоимущими.

Где выдают бланки заявлений и как их подавать

О материальной компенсации малоимущим семьям за школьную форму, рассказали в Минсоцразвития

Коронавирусная инфекция наложила отпечаток на современное ведение дел. Писать заявление лично на листке бумаги и подавать лично просьбу о помощи больше не потребуется. В минсоцразвития заявки принимаются дистанционно. Сайт ведомства дает возможность скачать необходимый бланк заявления. Заполнив его в программе, документ отправляется на указанную электронную почту, которая меняется в зависимости от конкретного адреса.

Отправленное через интернет заявление проверяется не больше недели, все данные о доходах семьи и прочее обрабатываются, при положительном решении средства перечисляются на тот счет, что указали родители в заявке.

Как только деньги получили, родители обязаны потратить их в течение пяти дней. Среди расходов могут быть школьная форма либо спортивная, а также принадлежности для учебы. Необходимо сохранить каждый чек, их прикладывают к отчету о тратах и предоставляют в минсоцразвития в течение следующих пяти дней.

Статус малоимущей семьи, где его получить

Тем семьям, что нуждаются в государственной поддержке для покупки школьных вещей, можно получить официальный статус малоимущих. Основание — если общий доход семейства, разделенного на количество членов семьи, оказывается меньше, чем прожиточный уровень региона.

Заявление можно подать:

  • лично в специальных ведомствах;
  • через интернет, бланки заявлений есть на сайтах минсоцразвития и в центре соцвыплат.

К заявлению понадобятся сканы паспортов и справок о доходах, документы отправляют по указанной на сайте электронной почте.

Есть ли другие пособия для малоимущих?

Всем малоимущим семьям положены ежемесячные пособия для детей, не достигших 16-и. Более того, в школах им выдается бесплатное питание, для студентов — социальная стипендия. У тех родителей, кому приходится водить детей в садики, снижены выплаты за эту услугу.

А если семья малоимущая, да еще и многодетная при этом, родители получают дополнительную помощь на детей и компенсацию оплаты комуслуг.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector