О льготах положенных пенсионерам в России напомнили в ПФ РФ

От российских пенсионеров скрывают ряд предназначенных им льгот

В российском законодательстве для пенсионеров предусмотрено довольно большое количество льгот, но не все пожилые люди знают об этом. Информационный портал «Интересная Россия» решил исправить этот момент и рассказать гражданам пенсионного возраста об их правах.

Правительство Российской Федерации предусмотрело для пенсионеров несколько льготных программ, направленных на облегчение их жизни. Но далеко не все пожилые люди знают о них, так как на территории страны в недостаточно развито информирование населения.

Эту ошибку необходимо исправить, поэтому сегодня речь пойдет о положенных пожилым людям льготах и способах их получения.

Налоговые льготы для российских пенсионеров

В России пожилые люди освобождены от уплаты налогов за недвижимость (квартиры, дома, дачи) и транспортные средства. Сумма налога может быть существенно уменьшена или вовсе отменена.

Право на получение налоговой льготы получают те пенсионеры, которые соблюли определенные условия. В первую очередь житель России должен иметь лишь один объект недвижимости, который им не используется для получения дополнительного дохода. Кроме того, существует дополнительная категория россиян, которым предназначены дополнительные льготы за проживание в том или ином регионе страны.

Для получения налоговой льготы пенсионер должен обратиться в отделение Федеральной налоговой службы по месту жительства. Специалисты примут у него соответствующее заявление, а также необходимый перечень документов: право владения недвижимостью, паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельство о браке и другие, подтверждающие право на получение льготы справки.

Система скидок на путевки

О льготах положенных пенсионерам в России напомнили в ПФ РФ

Российские пенсионеры имеют право на отдых или прохождение необходимого лечения с частичной государственной оплатой. Это означает, что из госбюджета пенсионеру будет компенсирована частичная стоимость билета в санаторий или курса лечения.

Для этого пенсионер должен получить от участкового врача направление на обследования, после прохождения которого будет выдан документ. Этот документ будет необходимо предоставить в управление социальной службой и подкрепить его заявлением, в котором изложена просьба о предоставлении льготы на отдых.

Дополнительным условием получения скидки на отдых является повторное медицинское обследование не ранее, чем за 2 месяца до начала действия путевки, по итогам которого пенсионеру будет выдана санаторно-курортная карта.

Возмещение платежей за капитальный ремонт

Пенсионеры и ветераны, возраст которых превышает 70 лет, могут получить компенсацию за оплату капитального ремонта домов. После достижения семидесятилетнего возраста пожилым людям компенсация предоставляется в размере 50% от ежемесячного платежа, после восьмидесяти платеж по капремонту возмещается в полном размере.

Получить льготу можно тремя способами: через интернет-портал «Госуслуги», в многофункциональных центрах или в отделении социальной службы. Пенсионер должен предоставить документы на недвижимость, паспорт, удостоверение ветерана, справку о доходах и составить заявление.

Медицинская помощь по льготным условиям

О льготах положенных пенсионерам в России напомнили в ПФ РФ

Пожилые люди, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, имеют право на определенные льготы на курсовое лечение. Для этого они им необходимо получить соответствующую справку от лечащего врача и иметь документ, который подтверждает наличие трудового стажа, превышающего пять лет. Российские пенсионеры имеют право на получение определенной категории лекарственных средств на бесплатной основе.

Более того, все пенсионеры имеют право на ежегодную вакцинацию от гриппа. Прививки делают в поликлинике по месту жительства всем бесплатно всем гражданам старше 60 лет.

Подарки от государства к золотой свадьбе

О льготах положенных пенсионерам в России напомнили в ПФ РФ

Немногим пенсионерам известно, что они могут получить подарок от государства за брак, который превышает 50 лет. Право на получение этой льготы зависит от региона проживания. Так, например, в Московской области на золотую свадьбу супруги получают 21120 рублей, за прожитые в законном браке 55 и 60 лет можно получить 26400, а за 65 и 70 лет – по 31680 рублей.

В других субъектах Федерации также существуют подобные вознаграждения. В некоторых супруги к юбилею получают ценный подарок, в других же начисляют по одной тысяче рублей за каждый прожитый в браке год.

Получить такой подарок можно в управлении социальной защиты. Для этого одному из супругов необходимо подать соответствующее заявление, подкрепленное свидетельством о браке и паспортом.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 676 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.