О факторах укрепления рубля в августе рассказали эксперты

Экономика

Накануне российские экономисты представили прогноз курса рубля относительно доллара в августе 2020 года. Несмотря на разные долгосрочные перспективы, общее мнение аналитиков сводится к давлению на отечественную валюту в следующем месяце.

Прогноз курса доллара на август 2020 года от Сбербанка

Управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Ренат Малин прогнозирует, что в ближайшие несколько недель курс российского рубля будет колебаться в районе 70 рублей за доллар. В последнее время рубль зарекомендовал себя с положительной стороны среди валют развивающихся рынков. Во многом, укрепление связано с восстановлением цен на нефть.

«Учитывая постепенное восстановление спроса в мире на энергоносители, стоимость черного золота будет, как минимум, находиться на сегодняшних значениях – 41-43$ за бочку. Данная тенденция положительно скажется на волатильности и незначительном укреплении курса рубля в августе», – считает Ренат Малин.

По мнению управляющего директора Сбербанка, текущее положение дел позволяет говорить о некой стабильности в отечественной экономике. Однако не стоит забывать о начавшихся разговорах о введении новых санкций в отношении России и возможном начале второй волны пандемии. Данные факторы могут сильно ударить по перспективам рубля вплоть до конца текущего года.

Факторы укрепления рубля в августе 2020 года

О факторах укрепления рубля в августе рассказали эксперты

Одним из важных событий для отечественной валюты является публикация энергетической информации США. Если американские нефтедобывающие компании снизят добычу, то цена черного золота марки Brent вырастет. Такая динамика традиционно положительно скажется на российском рубле, который начнет укрепляться относительно доллара.

Некоторые эксперты прогнозируют скорое восстановление докризисной цены на нефть. Напомним, в марте стоимость черного золота Brent достигала 65-70 долларов за баррель.

В пользу поддержки отечественной валюты также говорит мягкое снижение импорта во втором квартале 2020 года. Если данная динамика продолжится в ближайшие недели, аналитики прогнозируют курс рубля в августе на уровне 65 рублей.

Факторы падения рубля в августе 2020 года

О факторах укрепления рубля в августе рассказали эксперты

Специалисты Bloomberg в ближайшие недели ожидают увидеть ослабление рубля на международных биржах до 71,6 рублей за доллар. Главная причина – это последствия коронакризиса. Учитывая рекордное количество денег, выплаченных в апреле-июле на поддержку россиян в период пандемии, российские власти постараются диверсифицировать риски. Самым эффективным методом является искусственная девальвация отечественной валюты.

Напомним, в середине июля Банк России снизил продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В результате давление на рубль увеличилось. Во многом, такие действия были связаны с высокой стоимостью не нефть и хорошим спросом на ОФЗ. Однако недавняя статистика Центробанка показала, что российские облигации стали менее интересны нерезидентам из-за падающей доходности.

Привлекательность ОФЗ продолжит снижаться. Главная причина – смягчение регулятором денежно-кредитной политики и продолжение снижения ключевой ставки.

Август для российской экономики традиционно является сложным месяцем. Независимые финансисты уверены, что новая волна пандемии коронавируса и апрельское повторение низких цен на нефть снова утянут отечественную валюту наверх до уровня 75-80 рублей за доллар.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector