О факторах падения и укрепления рубля в последнее время, рассказали экономисты

Экономика

На минувшей неделе отечественная валюта заметно просела относительно доллара. В пятницу курс рубля закрылся на уровне 74,80 рублей. В моменте национальная валюта торговалась выше важного уровня сопротивления – 75 рублей за доллар. В последний раз подобное происходило в мае в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Если говорить о наступившей неделе, то с 24 по 28 августа прогноз курса рубля допускает ослабление к американской валюте.

Факторы падения рубля

Эксперты выделили несколько причин, из-за которых российская валюта может ослабеть на международных рынках:

  • Геополитическая напряженность;
  • Падение гособлигаций;
  • Снижение стоимости нефти.

Последний пункт тесно связан с эпидемиологической обстановкой в мире. Сегодня в европейских странах фиксируются новые вспышки коронавирусной инфекции. Индия, США и Бразилия – являются лидерами по количеству инфицированных. Россия по статистике заболевших занимает 4 место.

Если вторая волна пандемии наступит осенью, весеннее падение на рынке нефти может повториться. Пока страны ОПЕК+ положительно настроены относительно будущих цен на черное золото. Однако на прошедшей неделе стоимость черного золота на фоне неприятных новостей о коронавирусе снизилась с 45 до 44 долларов за баррель. Не помогло даже восстановление спроса на топливо.

Второй фактор падения рубля – это снижение спроса на государственные облигации. Иностранные инвесторы не верят в рост российской экономики, поэтому привлекательность ОФЗ продолжает падать.

Факторы укрепления рубля

О факторах падения и укрепления рубля в последнее время, рассказали экономисты

Сегодня наблюдается два фактора, которые помогают отечественной валюте укрепиться на мировых биржах:

  1. Налоговый период.
  2. Создание вакцины от коронавируса.

В начале недели экспортеры начнут конвертировать заработанную иностранную валюту в рубли для уплаты налогов. Это положительно скажется на курсе рубля.

Второе – это новости о создании отечественной вакцины от коронавирусной инфекции. Несмотря на сомнения международного сообщества об эффективности российского препарата, подобные новости хорошо сказываются на перспективах отечественной экономики.

Если вакцина действительно окажется высокоэффективной, Россия в ближайшее время может стать самым крупным экспортером этого препарата. Данный факт благоприятно скажется на наполняемости федерального бюджета и перспективах рубля.

Прогноз курса рубля с 24 по 28 августа

О факторах падения и укрепления рубля в последнее время, рассказали экономисты

На текущей неделе эксперты прогнозируют отечественной валюте низкую волатильность. Операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов ожидает увидеть курс рубля с 24 по 28 августа не выше 74,5 рублей. По его словам, в поддержку российской валюты сыграет Банк России, который выступит на рынке с крупными валютными интервенциями.

Старший аналитик ведущего форекс-брокера в России «Альпари» Анна Бодрова допускает ослабление рубля до отметки 75,5 рублей за доллар. Главная причина такой девальвации – геополитическая напряженность и внутренние проблемы российской экономики. К концу недели курс стабилизируется до 73-75 рублей.

Пессимистичный прогноз дал аналитик из «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Он считает, если наступит коррекция нефтяных цен на рынке до 42-43 долларов за баррель, российская валюта имеет высокие шансы на плавную девальвацию до значения 77 рублей.

Прогноз курса доллара с 24 по 28 августа 2020: таблица по дням

Дата День Мин Курс Макс
24.08 понедельник 74.62 75.66 77.44
25.08 вторник 74.72 75.78 76.83
26.08 среда 75.49 76.56 77.62
27.08 четверг 75.28 76.35 77.41
28.08 пятница 75.23 76.30 77.36
31.08 понедельник 75.84 76.92 78.01
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector