О доплатах к пенсии за «Советский» стаж, напомнили в ПФР

Экономика

Не все россияне пенсионного возраста знают, что им полагается доплата к текущей пенсии. Условия получения надбавки – официальное трудоустройство в период СССР. Уже сейчас можно инициировать перерасчет выплат по данному параметру, и получать больше. Чтобы лучше разобраться среднестатистическому гражданину, на какие надбавки он может рассчитывать, следует обратиться к специалистам Пенсионного фонда.

Положена ли доплата к пенсии за стаж в СССР?

Современным пенсионерам крайне сложно ориентироваться во всех нюансах российского пенсионного обеспечения. Постоянно законодательство меняется, но независимо от того, какие новшества вводит правительство и какие предъявляет требования для получения надбавок, основой для расчета пособия по достижению пенсионного возраста, остается неизменной – это стаж и размер оплаты труда.

Законодательство в сфере пенсионных вопросов предполагает сразу несколько путей, как повысить текущие выплаты на основании подтвержденного стажа. В данном случае речь идет о стаже в годы Советского союза. Необходимо подпадать под определенные критерии, чтобы востребовать полагающуюся надбавку.

Пенсионер должен подходить по параметрам, и иметь необходимую выслугу лет до того момента, как вступили в этом году нововведения в закон. Если гражданин подпадает под определенные рамки, то имеет право востребовать доплату к текущей пенсии на 10%.

За каждый официальный трудовой год пенсионеру до 1991 г. начисляют дополнительно 1%.

 

Таким образом, получается, что люди, работавшие в советские годы, сейчас могут рассчитывать на повышение уровня собственного дохода, причем ничего не делая по большому счету. Достаточно подать заявку на перерасчет пенсионных начислений и ждать автоматического перевода.

Какие еще доплаты могут получить российские пенсионеры

О доплатах к пенсии за "Советский" стаж, напомнили в ПФР

По схожему алгоритму ПФ проводить повышение выплат за счет коэффициента стажа. Данное правило распространено на тех россиян, которые имеют большой стаж до 2002 г. Для женщин и мужчин расчет производится по-разному:

  • стаж женщин – 20 лет;
  • стаж мужчин -25 лет.

Официально подтвержденный стаж оценивается в 0.55 коэф. Если же пенсионер имеет дополнительно еще годы работы, то коэффициент будет повышаться на 0.1%. Получается, что получать больше денег будет тот пенсионер, который до выхода на пенсию больше работал законно, и начал свою трудовую деятельность в подростковом возрасте.

О доплатах к пенсии за "Советский" стаж, напомнили в ПФР

Отдельно учитываются пожизненные выплаты. Они действуют в России достаточно давно, и в них в учет берется стаж за работу на Севере. Если в условиях северных регионов человек проработал не меньше 15 лет, то он вправе рассчитывать на 50-процентную доплату от фиксированной полагающейся пенсии. В среднем эта сумма равна 2.8 тысячи.

Большой стаж позволяет больше получать пенсию

О доплатах к пенсии за "Советский" стаж, напомнили в ПФР

Чтобы пожизненно получать доплату к пенсионным начислениям не обязательно работать в суровых северных условиях. По такому же расчету осуществляется выплата надбавок за стаж в тех российских регионах, в которых условия приравнены к северным.

Такая доплата сохраняется за человеком, даже если он после окончания трудовой деятельности переехал жить в другой регион. Для надбавки требуется иметь стаж для мужчин – 25 лет и для женщин на 5 лет меньше.

Некоторые области РФ предлагают своим пенсионерам дополнительные бонусы к пенсии. Определенных правил получения надбавки не существует, все зависит от области проживания. К примеру, в Санкт-Петербурге для пенсионеров берется в учет выслуга лет, если трудовой стаж значится именно в городе от 20 лет и больше. В других регионах берут в учет годы стажа в городских или сельских условиях и так далее.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector