«Нужно поднять рождаемость!»: как государство будет поддерживать семьи с детьми в 2020 году

Экономика

15 января 2020 года прошло очередное послание президента РФ Владимира Путина к федеральному собранию. И хоть большая часть президентской речи была сосредоточена на поправках в Конституцию, звучали и другие мысли. В частности, Путин заинтересован в поднятии демографического уровня по стране.

Для того, чтобы в ближайшие годы повысить рождаемость, глава РФ выступил с инициативой поднять выплаты многодетным семьям, увеличить размер  и порядок предоставления материнского капитала, а также повысить иные социальные пособия.

По предварительным подсчетам, чтобы осуществить задуманное потребуется 500 млрд. рублей, которые будут выделены из государственного бюджета.

Материнский капитал в РФ: какой размер в 2020 году

В своем заявлении Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день рождаемость по стране оставляет желать лучшего. Именно поэтому перед действующим правительством стоит первостепенная задача – поднять демографический уровень. Согласно плану развития, к 2024 году коэффициент должен подняться до 1.7 малыша на 1 совершеннолетнюю женщину. Сегодня данный показатель остановился на отметке 1.5.

Другими словами, нынешняя власть должна сделать все, чтобы каждая представительница слабого пола стремилась к рождению 2 детей.

Эксперты в демографической сфере говорят, что для необходимого уровня рождаемости данный коэффициент следует поднять до 3. Судя по последним опросам среди населения, большинство семей желают иметь двух детей, при этом задумываются о появлении третьего ребенка. Опрос также показал, что каждая четвертая семья желает стать многодетной. 

Согласно новому закону, с 1 января 2020 года материнский капитал полагается семьям, которые в текущем году пополнятся первенцем. До этого на такую поддержку претендовали только семьи, где родился второй и более ребенок. Сумма капитала составит 466 тыс. рублей, а сама госпрограмма будет действовать вплоть до 2026 года.

Выплаты при рождении первого, второго ребенка в 2020 году

«Нужно поднять рождаемость!»: как государство будет поддерживать семьи с детьми в 2020 году

Как было сказано выше, сумма выплаты за первого ребенка составит 466 тыс. рублей. По мнению государства, эта «финансовая подушка» позволит родителям подготовиться к рождению следующего ребенка. Когда на свет появится второй малыш, то семья дополнительно получит еще 150 тыс. рублей, однако только в том случае, если уже получила деньги за первого ребенка.

Таким образом, если с 1 января 2020 года в семье рождается 2 ребенка, то суммарная выплата составит около 616 тыс. рублей. Примечательно, что если у семьи уже есть первый ребенок, а второй родится в 2020 году, то она имеют право претендовать на всю сумму сразу.

Напомним, что до недавнего программа по индексации материнского капитала была заморожена. С нынешнего года повышение выплат будет проходить регулярно, а сама индексация будет зависеть от уровня инфляции.

Пособия на детей до 7 лет в 2020 году

«Нужно поднять рождаемость!»: как государство будет поддерживать семьи с детьми в 2020 году

Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день одной из главных угроз для населения России является низкий уровень доходов. По статистике около 80% бедных – это семьи с детьми. В большинстве случаев в таких семьях работают оба родителя, но для достойного существования их дохода все равно не хватает – таким семьям просто необходима поддержка со стороны государства.

В госпрограмме «Демография» прописан ряд мер, который в будущем улучшит благосостояние семей с детьми. Материнский капитал – это не единственная поддержка со стороны властей. Также на федеральном уровне закреплено решение о субсидиях для малоимущих семей с детьми до 7 лет.

Например, в некоторых регионах России коэффициент рождаемости не «дотягивает» до среднего уровня по стране. При рождении третьего ребенка семьям из таких районов положена дополнительная выплата.

В 2020 году изменится сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Нововведение затронет и первого, и второго ребенка, появившихся на свет в этом году. Малообеспеченным семьям будет предоставлена финансовая поддержка до того момента, как ребенку исполнится 7 лет.

Другие виды государственной поддержки семей в 2020 году

Президент выступил с инициативой обеспечить школьников до 4 класса (включительно) бесплатными горячими обедами. По словам Путина, с одной стороны – это спорное предложение. Получается, что бесплатное питание будут получать не только дошкольники из бедных семей, но и более обеспеченные одноклассники. Однако с другой стороны – все дети должны находиться в равных условиях, независимо от социальной категории.

Финансирование данного проекта будет вестись из всех бюджетов – федерального, регионального и местного. 

Естественно, подобный указ не смогут реализовать во всех учреждениях образования в ближайшее время. Для начала предстоит должным образом обустроить столовые и буфеты, а также тщательно продумать дошкольный рацион. Власти обещают, что к 1 сентября 2023 года все основные работы по внедрению данного проекта будут завершены.

Льготы многодетным семьям в 2020 году

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector