Новый законопроект о доплате за возраст 75 лет рассмотрят в Государственной Думе

Экономика

В Госдуму РФ передан на рассмотрение законопроект об установлении надбавки 75-летним пенсионерам. По действующим правилам, увеличение пенсионного пособия происходит после достижения гражданином 80 лет. Изменить ситуацию посчитали нужным представители парламентской фракции ЛДПР.

Старческий возраст нуждается в заботе

Сейчас россиянам, дожившим до восьмидесяти, автоматически начисляется дополнительная сумма в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В 2020 году она составляет 5686 рублей, в следующем – вырастет до 6066 рублей.

Авторы законопроекта предложили снизить планку для повышения пенсии до семидесяти пяти. Один из аргументов – ссылка на то, что ВОЗ  относит 75-летних к людям старческого возраста, которым необходима для поддержания жизни забота государства.

Не секрет, что разменять девятый десяток, как в народе определяют возраст после 80 лет, в нашей стране удается немногим. А 75-летние граждане на этом рубеже нуждаются в лечении от многочисленных недугов, в приобретении недешевых медикаментов, нередко в помощи сиделки.

И они с благодарностью примут денежную добавку. Известно, что абсолютное большинство соотечественников в этом возрасте не имеют дополнительных доходов. Сумма пенсий у многих незначительна, так что престарелые люди вынуждены себя во всем ущемлять.

Цена вопроса – 326 миллионов рублей

Новый законопроект о доплате за возраст 75 лет рассмотрят в Государственной Думе

В пояснительной записке к законопроекту говорится: эта мера позволит обеспечить более высокий уровень жизни россиянам, которые достигли почтенного возраста. Число таких людей в нашей стране не маленькое: в России насчитывается около 4, 5 миллиона граждан в возрасте от 75 до 80 лет.

Чиновники федерального правительства уже произвели подсчеты:  на реализацию нового закона  в 2021 году потребуется 326 миллиардов рублей.Инициаторы  нововведения настаивают на том, что такие ресурсы у государства есть, и называют в качестве источника финансирования  Фонд национального благосостояния.

Критики законопроекта, не отказывая авторам по сути, однако не считают дорогостоящее нововведение своевременным. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб  российской экономике, но государство в сложных условиях выделяет солидные средства на помощь населению.

Речь идет о поддержке семей с детьми, инвалидов, безработных,  малоимущих и многодетных. Улучшение благосостояния граждан на финише жизни предлагается отложить до лучших времен.

 Законопроект об установлении надбавок 75-летним может быть принят (или отклонен) до 1 июля – даты всенародного референдума по конституционным поправкам, на которую сейчас ориентированы многие политические и социальные акции. В случае положительного решения новшество начнет действовать с 1 января следующего года.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector