Новый закон об алиментах предпенсионерам: алименты от детей и бывших супругов

Экономика

В интернете стали появляться сообщения, связанные с тем, кто обязан платить алименты предпенсионерам. Люди интересуются, с какого возраста они имеют право подавать на получение ежемесячной денежной выплаты от своих детей, и принят ли вообще такой закон в стране.

Закон об алиментах предпенсионерам

После пенсионной реформы в январе прошлого года появилась новость о том, что дети по-прежнему будут выплачивать алименты собственным родителям: матерям с 55 лет, отцам с 60 лет. Учитывая поднятие пенсионного возраста, многие задались вопросом, когда конкретно родители получают право на подачу выплат по алиментам.

Напомним, с 1 марта 2019 года в России вступил закон об алиментах предпенсионерам. Согласно принятому депутатами документу, определенная категория граждан имеет право подать иск в суд на получение ежемесячной денежной выплаты от родных детей.

Люди предпенсионного возраста также могут взыскать алименты с бывшего супруга по причине утраты возможности работать официально. Данный закон действовал на территории РФ и раньше, но в марте прошлого года из-за пенсионной реформы Госдума внесла поправки.

Поправки в законе

Панировалось, что право подать на алименты увеличится на 5 лет как для женщин, так и мужчин, но повышение возраста выхода на пенсию не внесло свои коррективы. По сути, правительство дало гарантии предпенсионерам, что они не останутся без материальной поддержки. Обеспечивать их придется родным детям или бывшим супругам.

Люди предпенсионного возраста сегодня имеют право подать на алименты:

  • Женщины с 55 лет;
  • Мужчины с 60 лет.

Кто обязан выплачивать алименты?

Новый закон об алиментах предпенсионерам: алименты от детей и бывших супругов

Финансовая нагрузка в первую очередь ляжет на родных детей. Именно они должны обеспечить материальную поддержку своим родителям, несмотря на ссоры или разногласия.

Если ребенок отказывается помогать, то пенсионер или человек предпенсионного возраста имеет право подать в суд на свое чадо. По Семейному кодексу дети обязаны содержать своих родителей, поэтому российское правосудие всегда будет на стороне последних.

Несмотря на наличие закона об алиментах, дело редко доходит до судебных разбирательств. Как правило, дети самостоятельно помогают родителям: отправляют деньги, приобретают лекарственные препараты и т.д.

Однако бывают и другие ситуации, когда у человека отсутствуют детей, но есть бывший супруг. В этом случае предпенсионер имеет право подать на алименты на экс-мужа или экс-жену.

Так или иначе, государство решило не обделять людей предпепсинного возраста и не отбирать у них законное право на выплаты по алиментам на 5 лет. При этом денежную нагрузку российское правительство полностью переложило на плечи детей, большая часть из которых сегодня и так испытывает финансовые трудности.

Ранее мы писали что, у Россиян может увеличиться пенсия за счет федерального бюджета.

С какого возраста становятся предпенсионерами: что положено, все привилегии, последние новости

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector