Новый вид пенсий для потерявших супруга может появиться в РФ

Экономика

Проект закона об изменениях правил выплаты пенсии по потери кормильца был внесен в нижнюю палату парламента. На данный момент рассчитывать на ее получение могут лишь те родственники, которые являются нетрудоспособными, при этом они должны обязательно находиться на иждивении усопшего.

Еще такую пенсию могут получать члены семьи, воспитывающие сестер, братьев, внуков либо детей усопшего младше 14 лет, и которые из-за этого не имеют возможности работать.

Новый вид пенсионных выплат по потери жены либо мужа супруг/супруга

В новом документе указано, что после смерти жены либо мужа супруг/супруга сможет оформить пенсию по потере кормильца. В документе также указано и условие получения данной выплаты ― «пенсионный или преклонный возраст».

Однако на данный момент в проекте закона еще нет данных о минимальном возрасте овдовевшего супруга, который необходим для оформления такой выплаты. Но зато известна сумма упомянутой пенсии ― 5600 рублей в месяц.

Разработчики законопроекта объясняют необходимость подобной выплаты тем, что например, большинство женщин тратят несколько лет своей жизни на то, чтобы вырастить и воспитать детей.

В результате трудовой стаж у них небольшой, а это приводит к назначению минимальной пенсии по старости. После смерти мужа овдовевшая супруга, как правило, оказывается в сложной жизненной ситуации, связанной с нехваткой денег.

Новый вид пенсий для потерявших супруга может появиться в РФ

В пояснительной записке указано, что мотивацией создания семьи не могут быть только цели молодой семьи. В пенсионном возрасте забота о семье не менее важна.

Подробности нового законопроекта

По мнению создателей законопроекта, новый вид пенсий поспособствует улучшению благосостояния людей предпенсионного и пенсионного возраста, а также укреплению «института семьи и брака».

Чтобы реализовать данный законопроект в 2020 г по подсчетам его авторов необходимо дополнительно 9 млрд. рублей. Но некоторые специалисты сомневаются в верности данных расчетов.

Дело в том, что потенциальных получателей данного вида выплаты около 16 млн. человек. Эту цифру нужно умножить на сумму выплаты, которая составляет 5600 рублей.

В результате выходит, что девяти миллиардов рублей хватит лишь на выплаты пенсий на 1 месяц, но ни как не на 1 год. Также путем нехитрых подсчетов можно получить сумму в 108 млрд. рублей, именно она потребуется для выплат пенсий в течение одного года.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. маргарита

    что же это получается! всю жизнь они не работали- сидели на иждевении,а теперь еще и будут за это деньги получать! явсю жизнь, чесно проработала педагогом, одна (без мужа) вырастила дочь- никто не помогал-( это были 90-е и нулевые),никакое государство. теперь я на пенсии и работаю не потому,что хочу работать, а потому что пенсии не хватает на жизнь(13 тыс.), пенсию не индексируют!это что такоеКТО НЕ РАБОТАЕТ – ТОТ ЕСТ!!!

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector