Новый налог ждет россиян: переплачивать придется даже за игрушки или наряды, купленные за границей

Новый налог ждет россиян: переплачивать придется даже за игрушки или наряды, купленные за границей

Речь идет о максимальной сумме на покупки в зарубежных магазинах. Когда этот порог снизился до 200 евро, россияне жаловались, что не могут себе позволить даже средний смартфон. Но в будущем все станет гораздо серьезнее, доплачивать придется даже за обувь и одежду, за мелкую технику, игрушки, комплектующие для компьютера.

В начале года лимит на беспошлинное получение зарубежных посылок российской стороной был понижен с тысячи евро до пятисот. Отныне любителям и ценителям покупок на зарубежных торговых площадках придется готовиться к новым ограничениям.

Максимальная сумма, допустимая без последствий фискального характера составит 200 евро начиная с 1-го января наступающего года. Именно эта сумма предполагается для беспошлинной покупки товаров, и действовать это ограничение начнет уже спустя три недели. 

Планы правительства

Самое главное — российским властям мало и снижения суммы до двухсот евро. Глава правительства Медведев уже дал поручение о проведении дискуссии со специалистами из экономического союза. Тема — синхронное снижение беспошлинного порога для посылок из-за рубежа до значения в 20 евро.

Раньше россияне возмущались, что при ценовом пороге в 200 евро у них не получится даже приобрести средний смартфон, в скором времени придется забыть о подобных покупках. Доплачивать придется за кроссовки и бытовую технику, игрушки и детали для компьютера, которые не продают в нашей стране. Именно эти категории товаров больше всего востребованы среди россиян в самых крупных интернет-магазинах мира.

Новый налог ждет россиян: переплачивать придется даже за игрушки или наряды, купленные за границей

Изначально о возможности снизить порог заговаривал Минфин страны, идея позволять получать посылки из иностранных онлайн-магазинов без уплаты пошлины лишь до 20-и евро принадлежала именно ему. Ведомство предлагает отрубать хвост кошки по кусочкам:

  • с 1-го января планируется снижение порога до 200 евро;
  • с 1-го июля Минфин настроен на снижение до сотни евро;
  • со следующего нового года в 2021 предполагается снижение до 50-и евро;
  • окончательную беспошлинную сумму, не превышающую 20 евро введут с января 2022;

Это предложение уже одобрено премьером Медведевым, а глава Минфина Силуанов уже получил поручение начать предполагаемые изменения с представителями тех стран, которые составляют Евразийский экономический союз. Обсуждения начнутся уже на следующем совете глав правительств этих стран.

Декларируется, что целью введенных изменений стало создание конкурентных условий для российских и иностранных продавцов. Если размер беспошлинного порога на ввоз уменьшится во всех странах — членах союза синхронно, это помешает гражданам заказывать посылки с доставкой по территории соседних стран. В правительстве России убеждены, что таким образом можно заставить граждан уплачивать налоги.

Но фактически всем давно ясно, почему в правительстве настолько активно борются за опускание беспошлинного порога при ввозе заказов из-за границы. Дело в том, что рынок растет год за годом, поэтому для российских властей он становится лакомым кусочком.

Раньше было невыгодно собирать налоги в упомянутом сегменте, но теперь покупки выросли в объеме, россияне научились пользоваться современными способами заказов, привыкли находить нужный им товар, а не тот, что имеется в соседнем магазине.

В итоге выросший рынок позволит собирать ощутимые для бюджета суммы, когда налоги введут. По данным Ассоциации интернет-продавцов, в текущем году в нашей стране заказали товаров на 700 млрд рублей, а в следующем предполагается 900.

Налоги на переводы с 1-го декабря 2019: закон оказался фейком


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий