Новый налог в 13 процентов на доход от вклада в банках России введут в 2021 году

Экономика

С  января следующего года вкладчики российских банков будут обязаны платить НДФЛ  по ставке 13% со своих накоплений.  Налог будет распространяться не на всех клиентов, а только на граждан, чьи сбережения превышают 1 миллион рублей. Причем облагаться налогом будут не все деньги, а лишь сумма прибыли, полученная за год по процентам с капитала.

По инициативе президента  РФ

Предложение  ввести налог на доходы с депозитов и вложений в ценные бумаги сделал Владимир Путин в телеобращении, прозвучавшем 25 марта, когда речь шла о предпринимаемых страной мерах в связи с пандемией коронавируса. Хотя президент четко обозначил принципы нового налога, а также подчеркнул, что коснется  новшество лишь одного процента вкладчиков, чьи накопления больше миллиона, выступление вызвало некоторую панику среди клиентов финансовых учреждений.

Банки констатировали рост обращений с вопросами о вкладах, но до массового снятия денег со счетов дело не дошло. Волнения можно объяснить определенным недопониманием: граждане  не  сразу уразумели, что НДФЛ будет взиматься не с суммы депозита, а с доходов, начисленных банком по итогам года.

Для состоятельных людей потеря нескольких тысяч рублей будет просто незаметной, тогда как в целом для бюджета государства поступление налога составит значительную прибавку.

В последний день марта  Госдума РФ приняла законопроект о 13-процентном налоге (НДФЛ) на доходы с банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаги, превышающих 1 000 000 рублей, в третьем, заключительном чтении. Аналитики отмечают существенную поправку, внесенную в ходе работы над документом.

При начислении налога будет учитываться переменная величина – действующая  ключевая ставка ЦБ,  которая выше большинства банковских ставок. Считается, что такой подход послужит налогообложению высокодоходных депозитов и стабилизации банковской системы.

Греф уполномочен заявить

Новый налог в 13 процентов на доход от вклада в банках России введут в 2021 году

Подробности о вводимом налоге рассказал в эфире телеканала РБК глава Сбербанка Герман Греф, ссылаясь на данные Минфина РФ. Банкир внес ясность по срокам: новшество начнет действовать с 1 января 2021 года, а уведомления от налоговых органов плательщики  получат по итогам отчетного периода, то есть только в следующем, 2022-м.  Таким образом, доходы состоятельных россиян за текущий год 13%-ным  налогом облагаться не будут.

Руководитель Сбербанка обратил внимание на такой момент:  от уплаты налога не избавит попытка распределить деньги по разным финансовым организациям, поскольку будут учитываться доходы одного физического лица, полученные по всем его депозитам в совокупности. А вот отслеживать семейные сбережения не предполагается, так что разделить капитал между родственниками  возможно.

Представитель руководства «Почта Банка» Григорий Бабаджанян советует вкладчикам не снимать средства с депозитов. А независимый финансовый консультант Наталья Смирнова, напротив,  рекомендует забрать часть накоплений с банковских счетов и приобрести облигации, которые не будут облагаться НДФЛ.

Кого не затронет новшество

Не коснется  новая норма тех, кто оформил индивидуальный инвестиционный счет в банке. ИИС  —  это денежная сумма, которую клиент передает по договору, заключаемому на три года, в распоряжение банка. Специалисты финансового учреждения получают возможность выгодно управлять деньгами вкладчика и наращивать прибыль на его накопления.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector