Новые законы с 1 января 2020 года в России: что изменится

Новые законы с 1 января 2020 года в России: что изменится

Новых законов, которые вмешаются в обычную человеческую жизнь, принято несколько. Часть из них вступит в силу с начала года, часть позднее. Самые важные из них коснутся размера пенсий, самозанятости граждан, а также отрегулируют социальную сферу россиян.

Ряд законов касается некоторого оборудования. Незнание не освобождает от ответа за нарушение, лучше разобраться с нововведениями своевременно.

Увеличение пенсионного возраста

Пенсионная реформа продолжается, реформирование происходит постепенно. Сам закон об увеличении возраста выхода на пенсию заработал еще в 2018, теперь только повышается срок выхода.

В наступающем году для женщин он составит 56 лет, а для мужчин 61 год. Сроки выхода на заслуженный отдых будут растягивать постепенно, каждый год прибавится 6 месяцев, завершить переход планируют к 2028 году.

Индексация пенсий

Проводить индексацию будут с 1-го января. Она коснется неработающих пенсионеров. Увеличение выплат этой категории населения на 6,6% заметно превышает уровень инфляции по стране.

Работающим пенсионерам тоже можно ожидать прибавку, но спустя некоторое время. Перерасчет для них запланирован на первый день августа. Его размер будет зависеть от трудовых баллов и сумм, отчисленных в прошлом году в Пенсионный фонд.

Обновление законов в социальной сфере

МРОТ

Новые законы с 1 января 2020 года в России: что изменится

Минимальная сумма, которую должны выплачивать за работу с начала года — 12300 каждый месяц. Это повышение на 850 рублей по сравнению с ушедшим годом. Правительство смогло найти в казне почти 30 млрд рублей, чтобы повысить бюджетникам зарплаты.

Самозанятость

Тем предпринимателям, доход которых не выше 2,4 млн ежегодно, и те, которые не нанимают для работы помощников, могут получить статус самозанятых. Этот эксперимент длится весь уходящий год в четырех регионах, решено добавить к ним еще 19. Проверяли новый статус на предпринимателях из столицы, Казани и Калуги.

Плюсы статуса самозанятого — нет необходимости регистрации в статусе индивидуального предпринимателя. Налоговая ставка понижена, работа с физическими лицами облагается налогом в 4%, работа с юрлицами обойдется в 6% от полученного дохода.

Детские выплаты

Правительством решено выплачивать пособие на первенцев до 3-х лет вместо полутора, как было ранее. Претендовать на выплату смогут те семьи, доход в которых не выше пары прожиточных минимумов на каждого из членов семьи по конкретному месту проживания. Родив второго ребенка, мать может рассчитывать на материнский капитал. Отныне его можно делить на части и получать выплаты в виде пособия, также до 3-х лет ребенка.

Другие изменения в законах страны

  • электронные трудовые книжки начнут оформлять в РФ с 2020. Заявление на новый документ можно писать также с 1-го дня года. Сохранение бумажного варианта трудовой книжки возможно, главное — предупредить работодателя об этом. Новые сотрудники предприятия после Нового года будут получать электронный вариант документа.
  • умные счетчики решено установить с целью контроля расхода электричества. Они будут передавать показания удаленно. Поменяют их не сразу, на постепенную замену уйдет около 3-х лет.
  • российское ПО на иностранных гаджетах. Покупая новый смартфон или планшет на территории страны, нужно проверить, стоит ли на нем российское ПО, его наличие должен обеспечить продавец. По заявлению правительства в лице Дмитрия Пескова, тут нет попытки отгородиться от всемирной паутины, это скорее антимонопольные ограничения, принятые во всем мире.

Сумма Материнского капитала в 2020 году: кому положены выплаты по представленной программе

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Наталья

    27 декабря перечислили пенсию за январь. прибавили к пенсии 451 рубль и 18 копеек (6,6%). а с федеральной социальной доплаты эти деньги 451 рубль и 18 копеек высчитали. в итоге как было 8931 рубль и 18 копеек, так и осталось. спасибо государству за заботу о малоимущих стариках!

    Ответить
Adblock
detector