Новые регионы для самозанятых в 2020 году: список

Экономика

Министерство труда рассказало о первых результатах эксперимента по регистрации и налогообложению самозанятых граждан, и о том, какие регионы продолжат внедрять новшество в 2020 году.

Первопроходцами стали четыре региона 

Налог на самозанятость, или, как он официально называется, налог на профессиональный доход (НПД) был введен в конце прошлого года в пробном порядке в четырех субъектах РФ. Федеральный закон, запустивший эксперимент по применению специального налогового режима, появился в ноябре 2018-го.

Первопроходцами стали жители российской столицы, Московской и Калужской областей, и Татарстана, занимающиеся индивидуальным трудом. Речь идет о гражданах, которые лично производят и реализуют товары или предлагают в качестве услуг свои знания и умения.

К ним, в частности, могут быть отнесены люди, занимающиеся репетиторством, оказывающие помощь в ведении домашнего хозяйства, уходе за детьми и больными, сдающие в аренду собственные помещения. Чтобы получить статус самозанятых, такие граждане  должны пройти процедуру регистрации и уплатить налог. 

Для физических лиц ставка НПД определена в размере 4% от дохода. Для юрлиц это 6% от прибыли при условии, что в совокупности годовой доход от такой деятельности не должен быть больше 2,4 млн. рублей.

Эксперимент проходит успешно

Новые регионы для самозанятых в 2020 году: списокКак считают в Минтруда, уже можно говорить о положительных итогах новшества. К примеру, только в Москве с начала этого года оформили статус самозанятых свыше 130 000 человек, общий доход которых за это время составил более 15 млрд. рублей. А дополнительные поступления налогов увеличили бюджет столицы на 235 миллионов.   

По данным Министерства финансов РФ, в целом по четырем субъектам РФ в качестве самозанятых прошли регистрацию 284 000 граждан, а их суммарный доход составил 32,6 млрд. рублей. Среди зарегистрировавшихся в новом качестве больше всего граждан, предоставляющих транспортные и строительные услуги, а также арендодателей. 

Где готовятся внедрить НПД 

Специальный налоговый режим пока не будет распространяться на всю страну. С начала нового года к нему подключатся 19 субъектов РФ, выступающих донорами госбюджета. Это Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская,  Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская,  Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

Также регистрировать самозанятых граждан начнут в Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и Башкортостане.  А с июля будущего года такое право получат и другие российские регионы. 

Новые регионы для самозанятых в 2020 году: список
В администрации Ленинградской области, к примеру,  уже состоялось совещании  по подготовке  к внедрению новой системы. По предварительным прогнозам регионального правительства, в следующем году статус самозанятых  оформят 7000 граждан, а к 2024-му их число достигнет 27000. Ожидается, что выход предпринимателей из тени добавит в бюджет Ленобласти примерно 140 миллионов рублей.

Одно из очевидных достоинств новой системы –  простота регистрации.  Для этого не нужно посещать налоговую службу – оформить статус самозанятого можно в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector