Новые правила для подсчета трудового стажа в России со следующего года

Главное изменение в Законе о пенсии? Представители Пенсионного Фонда России поделились сведениями от том, как с первого января будущего года будет подсчитываться стаж за трудовую деятельность. Информация основывалась на изменениях, внесенных в закон о взаимоотношениях сотрудника, работодателя и государства.

Главное изменение состоит в том, что ответственность при фиксировании стажа для определения размера пенсии несет работодатель. Здесь говорится о своевременных и полных отчислениях работодателем в ПФ налогов за все время официальной работы сотрудника. Обычно на практике это требование нарушатся.

Какие периоды работы не будут учитываться при подсчете пенсии?

Начавшаяся в 2019 году реформа пенсионного обеспечения граждан сделала некоторые преобразования в порядок подсчета стажа для начисления пенсии гражданам, достигшим предельного возраста.

Кроме того, что возраст выхода на пенсию будет увеличиваться в несколько этапов, будущих пенсионеров ждут еще несколько изменений. Расчет пенсии по новым нормам начнется с 2020 года. Этапы работы, учитываемые при подсчете трудового стажа также изменены, о чем записано в законе.

Новые правила для подсчета трудового стажа в России со следующего годаПресс-секретарь ПФ России сделал ударение на том, что в трудовой стаж будет входить только то время трудовой деятельности гражданина, за которые работодателем были внесены в полном размере установленные налоги. То есть, если работающий не имел официального трудоустройства или организация не делала за него каждый месяц отчисления в ПФ, согласно новым нормам гражданин теряет этот период работы при подсчете стажа.

Граждане, считающиеся «самозанятыми» так же не смогут получать полноценной пенсии по возрасту. Закон разрешает им ведение индивидуальной трудовой деятельности, но при этом они не имеют официального трудоустройства. Как можно таким гражданам обеспечить себе трудовой стаж?

Делать ежемесячные добровольные взносы, на открытый для этого счет в Пенсионном Фонде на протяжении всей индивидуальной деятельности. Тогда они вправе рассчитывать на полное пенсионное обеспечение.

Какие периоды работы будут учитываться в стаж за труд с нового года?

Кроме времени работы в организации той или иной формы собственности в общий стаж по труду с 2020 года будут учитываться:
армейская служба или занятость в организациях с вневедомственным подчинением;
• время нахождения дома по уходу за детьми до 1,5 лет;
• нетрудоспособность по болезни;
• присмотр за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом;
• присмотр за людьми старше 80 лет;
• время переезда и обустройства на новом месте в другом регионе для ведения трудовой деятельности.

Отдельное внимание в новом законе уделено учащимся на стационарном обучении в ВУЗах и учреждениях среднего специального образования. Время их обучения на дневной форме не будет входить в трудовой стаж. То есть, студенты-очники за время обучения не будут иметь трудового стажа, потому что в этот период взносов в ПФ России за него не производилось.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1715 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.