Новые ограничения для анонимных электронных кошельков вводят в России

Экономика

Российское правительство с 3 августа 2020 года запретило гражданам вносить наличные деньги на анонимные электронные кошельки. Данная мера направлена на противодействие коррупции и незаконное обналичивание денег в стране. Учитывая низкое количество анонимных счетов в электронных платежных системах, власти уверены, действие нового закона не скажется на отечественном бизнесе. Представители электронных сервисов думают иначе.

Выход из тени

Процесс перевода наличных денег в электронный вид позволяет обеспечить некоторую анонимность в финансовом мире. Поэтому российское правительство решило ограничить действие неподтвержденных кошельков.

Помимо платежных систем закон распространится на проекты, которые используют цифровые деньги во внутренних расчетах с пользователями. Например, оплата детского питания или проездного в автобусах.

С 3 августа владельцы анонимных кошельков потеряли возможность пополнять наличными свои электронные счета в платежных системах. Однако пополнение через банковскую карту по-прежнему будет работать.

Предложение отложить закон для транспортников

Новые ограничения для анонимных электронных кошельков вводят в России

Ранее Ассоциация банков России написала письмо отечественному регулятору с просьбой отложить действие закона на более поздний срок для региональных транспортных компаний. По словам ведомства, больше половины российских граждан пополняют карты для проезда анонимно.

«Резкое ограничение таких платежей вызвало бы возмущение в обществе. В один миг люди просто потеряли бы возможность пополнять свои анонимные счета, которые предназначены для поездок в автобусе», – считают АБР.

В итоге Центробанк пошел навстречу Ассоциации банков России в вопросе региональных транспортников.

Мнение ЭПС

Представители платежных площадок считают, что новые ограничения не скажутся на потере клиентов и прибыли компаний. Сегодня анонимными кошельками пользуется около 5% пользователей в Яндекс.Деньги, Qiwi и WebMoney.

Такие клиенты обычно имеют на своих счетах незначительные суммы, предназначенные для мелких покупок в интернет-магазинах или пополнения счета мобильного телефона. В остальном неидентифицированные электронные кошельки имеют большое количество ограничений.

В компаниях также сообщили, что сегодня в электронной коммерции больше не требуется введение новых правил пополнения и снятия денег с кошельков. В противном случае дополнительные меры регулирования могут привести к оттоку пользователей и серьезно ударить по бизнесу.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector