Новые ограничения на продажу алкоголя нанесут удар по малому бизнесу

Экономика

Подготовка нового закона об ограничении продажи спиртного рассмотрели в нижней палате Парламента 18 сентября. Изменения, а вернее, запрет на реализацию коснется небольших баров и кафе, чья площадь не превышает 20 м2 и которые находятся в многоквартирных домах.

По мнению специалистов, запрет на продажу алкоголя в жилых домах проблемы не решит. Кроме того, будет нанесен урон мелкому бизнесу, которому экономически невыгодно увеличивать площади.

Новый закон: кто пострадает

В правительстве поддерживают инициативу принятия ограничительных мер по продаже алкогольной продукции в жилых домах и на прилегающих территориях. Многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов обоснованы и подлежат удовлетворению на законодательном уровне.

Новые ограничения на продажу алкоголя нанесут удар по малому бизнесуОбеспокоенность вызывает судьба мелких предпринимателей, чье разорение неизбежно последует после вступления закона в силу. По всей России насчитывается порядка 10 тыс. таких заведений.

Госдума планирует учесть все поправки, внести дополнения и принять закон уже во втором чтении. Предположительно это случится в нынешней сессии. Самым обсуждаемым и сложным оказался вопрос определения минимальной площади, которая не будет подпадать под ограничения будущего закона. Законопослушным предпринимателям, исправно платящим налоги, будет нанесен серьезный удар, который приведет к закрытию бизнеса. Чтобы не произошло массовых закрытий баров и кафе, надо основательно доработать законопроект.

В Москве приблизительно 4,9 тыс. лицензий выдано на продажу алкоголя. Больше половины из этих заведений расположены в многоквартирных жилых домах. В Санкт-Петербурге ситуация аналогичная. Под угрозой закрытия находятся магазины, продающие пиво на разлив.

Новый запрет на продажу спиртного навредит бизнесу

Новые ограничения на продажу алкоголя нанесут удар по малому бизнесуПредприниматели и бизнесмены следят за обсуждениями закона в нижней палате. Беспокойство обосновано: риск лишиться бизнеса в одночасье велик. Законопослушные предприниматели не должны нести ответственность за нарушителей порядка и закона. Небольшие площади торговых помещений, баров и кафе экономически обоснованы. Расширение помещений повлечет дополнительные затраты и риски, которые нерентабельны в спальных районах.

Среди аналитиков появилось мнение, что внесенный законопроект не несет практического решения проблемы. Продажа спиртного после принятия новых ограничительных мер не сократится, сократится легальное количество алкомаркетов. Удар будет нанесен самой уязвимой категории предпринимателей, которые задействованы в малом бизнесе.

Новые ограничения на продажу алкоголя нанесут удар по малому бизнесуКак вариант, внесено предложение о поддержании порядка рядом с алкомаркетами в спальных районах силами Росгвардии и полиции.

Предприниматели единодушны в целесообразности небольших площадей баров и ресторанов, расположенных в жилых зонах. Небольшое количество посетителей не является проблемой для жильцов, так как шума от них не много.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector