Новые льготы для пенсионеров: бесплатные лекарственные препараты

Экономика

Новые правила, которые касаются выдачи лекарственных препаратов, в силу вступили в феврале текущего года. Изменения затронули и людей пенсионного возраста. Минздравом было дано пояснение, кто именно имеет право получать бесплатные медикаменты, а кто получит скидку в 50%. 

В приказе ведомства сказано, что рассчитывать на бесплатные лекарственные препараты смогут все граждане РФ, у которых имеется инфаркт миокарда, острые нарушения с кровообращением.

Помимо этого в списке присутствуют и люди, которым сделали ангиопластику коронарных артерий со стентированием, шунтирование и катетерную абляцию заболеваний сердечно-сосудистой группы. 

Валерия Метелина заявила, что вне зависимости от группы инвалидности все особы, перенесшие подобные заболевания, смогут получить необходимые медикаменты бесплатно.

Помимо этого для людей с наличием заболеваний хронического типа и инвалидов период действия рецепта на медикаменты вырос с 90 до 180 суток. Но при этом не все пенсионеры смогут получать лекарства на продолжительный период.

Распространяется это нововведение только для граждан РФ, которые являются участниками ВОВ или же инвалидами, тружеников тыла, а также на пострадавших в аварийной ситуации на Чернобыльской АС и жителей блокадного Ленинграда. 

Скидка в 50% также имеет определённый ряд ограничений. Приобрести лекарственные препараты с такой существенной скидкой смогут лишь люди пенсионного возраста, которые ушли на пенсию по старости и имеют минимальные выплаты.

Иными словами, когда прожиточный минимум в регионе приравнивается к сумме получаемой пенсии. В различных регионах этот показатель имеет разные цифры. В Москве эта сумма может составлять 12578 рублей, а в Рязанской области – 8694. 

В том случае, когда сумма пенсионного дохода выше хотя бы на 100 рублей, то человек приобрести лекарства со скидкой в 50% уже не сможет ни в одном аптечном пункте. 

Стоит помнить о том, что подобная льгота действует лишь при наличии рецепта, выданного лечащим врачом. Он должен быть заполнен правильно. помимо этого на рецепте должны присутствовать все необходимые печати и подписи.

Выписывается такой рецепт в двух экземплярах. Первый необходим для того, чтобы получить компенсацию, а второй – для предоставления в аптечный пункт. 

Также бесплатные медикаменты могут получить люди с шизофренией и муковисцидозом, болезнью Гоше и с сахарным диабетом, с гемофилией и с рассеянным склерозом. 

Предсказания Ванги на 22 февраля 2020 года: стоит ли бояться этой даты

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector