Новое пособие в 10 тыс рублей получат не все семьи с детьми

На фоне второй волны пандемии власти решили утвердить новую единовременную выплату на детей в размере 10 тысяч рублей. Правда, на этот раз пособие коснется далеко не всех россиян. Получить государственную помощь смогут только определенные категории населения, которые будут соответствовать особым критериям.

Кто получит на ребенка 10 тысяч рублей?

Ранее глава правительства Михаил Мишустин подписал указ о начислении разового детского пособия россиянам. Размер выплаты составит 10 тысяч рублей. По сути, данная мера частично стала продолжением государственной помощи, которая была в июне и июле. Вот только в этот раз претендовать на пособие смогут далеко не все граждане с детьми.

Власти посчитали, что экономические возможности некоторых категорий граждан на фоне первой пандемии и начавшейся второй волны сильно ухудшились. Поэтому было принято решение о поддержке таких семей. В рамках данной программы правительство выделило из федеральной казны 4,3 млрд рублей.

Напомним, летом государство анонсировало выплаты семьям с детьми до 16 лет. Размер единовременной помощи составил 10 тысяч рублей. В этот раз власти решили подойти более строже, введя новые критерии.

Чтобы получить новую разовую выплату от государства, требуется подходить под следующие требования:

  • Доходы на одного члена семьи должны быть ниже прожиточного минимума;
  • Возраст ребенка до 3-х лет;
  • Количество детей в семье не менее 3-х.

Для оформления такой помощи требуется прийти в многофункциональный центр или местные органы социальной защиты населения.

Россияне остались недовольны решением властей

Новое пособие в 10 тыс рублей получат не все семьи с детьми

Новые детские пособия от государства в размере 10 тысяч рублей смогут получить, по сути, только многодетные и малообеспеченные семьи. По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, власти обязаны были руководствоваться такими же возрастными рамками, как и в первом случае. Коронавирусные пособия должны выплачиваться детям до 16 лет.

Российские граждане считают, что на этот раз государство решило сэкономить и обделить денежными выплатами многие семьи. Несмотря на отказ властей от введения тотального карантина, многие по-прежнему испытывают материальные трудности в связи с падением доходов или потерей работы. Поэтому дополнительные деньги оказались бы кстати.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и трудности в федеральной казне, правительство действительно, похоже, решило сильно ограничиться, поддержав только многодетные семьи из малообеспеченных слоев населения.

Пролонгация старых детских выплат

Новое пособие в 10 тыс рублей получат не все семьи с детьми

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в российских регионах и начавшейся второй волны пандемии встал вопрос с пролонгацией беззаявительного получения детских пособий малоимущим гражданам. Такая мера позволила бы не тратить огромное время на собирание документов и посещение государственных органов. Действие выплат продлилось бы в автоматическом режиме.

В настоящий момент правительство рассматривает такую возможность. Если соответствующее распоряжение примут, пособия данной категории граждан пролонгируют до 1 марта 2021 года.

Власти также собираются автоматически продлить переосвидетельствование группы по инвалидности. Учитывая, что большая часть таких россиян находится в группе риска, пролонгация без личного присутствия пациента также планируется до 1 марта.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 251 статья
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.