Неблагоприятное время для финансовых рынков: инвесторы обеспокоены «падающим» рублём

Экономика

По мнению аналитиков, курс доллара в сентябре текущего года не выкинет никаких фокусов. Конечно, август для российского финансового рынка один из тяжелейших месяцев в году. Однако после его окончания ожидается улучшение ситуации. Специалисты ждут хороших новостей от ученых, создающих средство против COVID-19.

Нынешние обстоятельства, обусловленные курсом доллара

К концу жаркого сезона условия у международных потоков капитала, идущих на развивающиеся рынки, благоприятны. Благодаря этому, иностранные капиталы, вероятно, будут перераспределяться. Это, по идее, должно будет происходить и в России, благодаря чему сможет приподняться рубль.

В ближайшее время стоит ждать того, что большую часть популярности получат кэрри-трейд стратеги, которые будут своего рода «инструкцию к действию» для инвесторов, обладающих самыми крупными финансовыми интересами.

Для понимания человека, не специализирующего на финансовой сфере, это можно объяснить так.

Специалисты берут за основу фонд, функционирующий по кредитной линии. У той «базой» является иностранная валюта. При этом сам кредит рассчитывается на наименьший процент из возможных, который в идеале должен стремиться к нулю.

Далее средства размещаются в рублевых ОФЗ, если только поддерживается принцип «не менее 5% годовых». Это позволяет выплачивать кредит, затрачивая сравнительно мало средств.

Рыночные игроки могут использовать и другую стратегию. Та базируется на том, чтобы средства размещались в облигации корпоративного назначения. В погоне за этой целью эксперты, стараются прибегать к услугам ключевых российских компаний. Это потому, что там выплаты гарантирует более высоких процент участия государства. Так что игроки предпочитают прибегать к проверенным схемам, уменьшающим возможные риски.

Что ждет курс доллара в скором времени?

Неблагоприятное время для финансовых рынков: инвесторы обеспокоены "падающим" рублём

По мнению финансовых экспертов, нынешние обстоятельства, равно как и ближайшие перспективы, учитывают общебиржевую обстановку касательно всех курсов валют, причем особое внимание уделяется паре рубль-доллар.

Если мировые биржи поднимутся, возрастет вероятность «рисковых» средств. То есть, средств, переводимых из доллара в другие валюты, в том числе в рубль. Последний от этого может приподняться. Несмотря на оптимистичность прогноза, аналитики призывают помнить о рисках биржевых колебаний в Америке и в Европе. А они далеко не столь благоприятны для рубля.

Эксперты призывают готовиться к проблемам в августе. У восьмого месяца года репутация не лучшая. В этом можно убедиться взглянув на статистику или обратившись к истории. Здесь и дефолт 2998 года, и проблемы с рублем в 2018 году, и падения помельче, тоже приходящиеся на август.

Что говорят специалисты о перспективах курса доллара на сентябрь?

Неблагоприятное время для финансовых рынков: инвесторы обеспокоены "падающим" рублём

До середины сентября рубль будет расти до 85 за доллар. Причиной этому являются внутренние факторы и внешнее экономическое давление. Кроме того, сейчас люди боятся скорого начала новой волны COVID-19. Поэтому инвесторы все еще предпочитают быть максимально осторожными.

Специалисты дают разные прогнозы, рассчитывая шансы развития двух сценариев: позитивного и негативного.

Дело теряет стабильность и из-за отсутствия полной уверенности в том, придется ли правительству РФ столкнуться с новыми санкциями. Данная тема все еще под вопросом.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector