НДС для ресторанов могут снизить или отменить в России

Московские власти выступили с обращением к правительству с предложением снизить или полностью отменить НДС для ресторанов и всего ресторанного бизнеса. Об этом рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. Сообщается что в Министерстве экономики идею поддержали.

В связи с пандемией коронавируса ресторанный бизнес в России терпит колоссальные убытки. С помощью предложенной меры планируется поддержать работу всей отрасли в тяжелое время.

Снизить или отменить НДС для ресторанов предложили власти Москвы

В центре Москвы за год закрылось более 200 ресторанов и кафе, что на треть больше, чем в 2019 году, следует из отчета консалтинговой компании JLL. На центральных торговых улицах Москвы вакантно более 15% помещений — это максимум за пять лет.

НДС для ресторанов могут снизить или отменить в России

«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период»,— сказал господин Ефимов «РИА Новости». Он не уточнил, на какой период предлагается ввести меру поддержки ресторанного бизнеса.

Заммэра считает ресторанный бизнес одним из наиболее пострадавших от пандемии. «На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты — мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение»,— добавил он, сообщает Коммерсант.

Рестораны России продолжают закрываться

По прогнозам российской Федерации рестораторов и Отельеров (ФРиО) по итогам января-февраля 2021 года рынок может лишиться еще 10% предпринимателей, занимающихся сейчас ресторанным бизнесом. Наибольшие шансы на выживание имеют молодежные форматы.

Как сообщил в ходе пресс-конференции президент ФРиО Игорь Бухаров, с момента начала пандемии под 40% заведений сменили своих владельцев. А снижение оборота составило 20%, что, по его словам, достаточно серьезный удар для бизнеса.

«Я думаю, что мы потеряем еще порядка 10% предпринимателей на нашем рынке, и потеряем именно тех, кто занимается гастрономией», — такой прогноз озвучил вице-президент ФРиО Сергей Миронов.

Он уточнил, что те, кто уже «разорились», это не обязательно означало закрытие ресторанов, чаще речь шла о смене владельцев. По его прогнозам, помимо пиццерий и суши-баров также сохранятся заведения, которые ориентированы на молодежный формат, сообщает РГ.

Многие общепиты Петербурга придется в 2021 году закрыть из-за убытков

НДС для ресторанов могут снизить или отменить в России

В 2021 году в Петербурге из-за COVID-19 может произойти массовое закрытие баров, кафе и ресторанов. Об этом сообщил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

По мнению эксперта, из-за пандемии финансовое положение петербуржцев заметно изменилось. Теперь они меньше тратят на экзотические продукты и общепиты. Так, кафе стали терять большую часть выручки, они несут убытки. Голубев отметил, что экономический удар по заведениям нанесли не только горожане, но и туристы, в первую очередь, из Китая. Поэтому, на его взгляд, в городе может наполовину сократиться число ресторанов и кафе, пишет издание Piterburg2.

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 1467 статей
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...