Названы основания для начисления надбавки к пенсиям работающему пенсионеру в 2020 году

Названы основания для начисления надбавки к пенсиям работающему пенсионеру в 2020 году

Сотрудники Пенсионного фонда России объяснили, каким именно работающим пенсионерам в 2020 году полагаются прибавки к пенсии. Кроме того, они объявили о последних новостях насчет индексации по данной программе. Выяснилось, что эта индексация не зависит от карантина. Она определяется одним фактором: есть ли у пенсионера на попечении несовершеннолетние дети либо внуки.

Какие работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии?

В ПФР сообщили, что прибавка к пенсии касается лишь немногих пожилых людей, приравненных к работающим пенсионерам. Это те, кто растит своих внуков или несовершеннолетних детей.

По закону они были записаны в качестве работающих пенсионеров, и потому индексации пенсий их не касались.

А сейчас они перестают числиться работающими пенсионерами. То есть, пожилые люди, у которых под опекой либо попечительством есть несовершеннолетние дети или внуки, смогут получать фиксированные выплаты вместе с ежегодно растущей страховой пенсией. При этом данная программа начинает действовать первого июля.

Статистика показывает, что таких пожилых людей в Российской Федерации проживает приблизительно 45 000 человек. Именно эти российские граждане скоро будут получать увеличенную пенсию.

Таковые правки уже внесены в законодательство. Пенсионеры, у которых на попечении есть младшие члены семьи, этому рады. Им теперь не придется дополнительно пересчитывать пенсию, что было связано с «работой» опекуна или попечителя. Это связано с тем, что необходимость делать взносы обязательного пенсионного страхования для них были отменены.

Как будут начисляться прибавки к пенсии опекуна?

Названы основания для начисления надбавки к пенсиям работающему пенсионеру в 2020 году

Для получения положенной по новым правилам прибавки, пенсионеру теперь совершенно ни к чему собирать кипу документов, чтобы подтвердить уровень нуждаемости. Государством была разработана система автоматического перерасчета. Это сделано для того, чтобы пожилые люди, которым тяжело передвигаться, не были вынуждены лично ходить в офис Пенсионного фонда, да еще подолгу просиживать там в очередях.

Это весьма полезно пенсионерам при соблюдении гигиенического протокола, который пока еще никто не отменял. Да, во многих регионах России карантин начал смягчаться. Но, по мнению экспертов, социальную дистанцию людям еще очень много времени придется поддерживать.

Так что игнорирование правила полутораметровой социальной дистанции, масочного режима и правила, предписывающего ездить в транспорте по пропускам, может принести немало бед. Неудивительно, что власти решили не подвергать пожилых людей излишнему риску. Здесь на выручку и приходит беззаявительный формат оформления прибавок к пенсии.

Теперь в ПФР ведутся работы по упорядочиванию и актуализации перечня тех пенсионеров, кому полагается такая прибавка. Предварительные расчеты уже показывают, что для того, чтобы нормально все сделать в этом году, придется выделить примерно 720 миллионов рублей.

Новости насчет возможного повышения пенсий для остальных категорий работающих пенсионеров

Названы основания для начисления надбавки к пенсиям работающему пенсионеру в 2020 году

Хотя питерские депутаты уже подали на рассмотрение законопроект насчет возобновления индексаций пенсий для пожилых работников, новостей по данному вопросу, увы, еще нет. Изначально было предложено вернуть индексацию с первого дня календарного лета текущего года. И неудивительно: индексация пенсий для работающих пожилых людей произошла еще в 2016 году, а с того момента пенсионеры могли надеяться только на крайне мизерные прибавки, которые можно назвать разве что подачками.

Эти прибавки делаются ежегодно, исходя из накопленных за год пенсионных баллов. Однако значительного роста пенсии это не предполагает. И сами работающие получатели пенсий постоянно обсуждали между собой этот факт.

Сейчас давно в ходу разговоры, что работающие пенсионеры должны снова получать индексацию пенсий, аналогичную той, по которой повышаются пенсии их не работающих сверстников. По словам многих политиков, систему уже давно требуется обновлять. Однако дальше разговоров дело так и не зашло.

И потому информация, что пенсионер-опекун, формально считающийся работающим, сможет получать индексированную пенсию, пожилыми людьми воспринимается с радостью.

Есть предположение, что с данного решения начинается запускаться общая индексация пенсий. Однако для того, чтобы можно было делать выводы, депутаты должны официально рассмотреть проект, предложенный их коллегами из Санкт-Петербурга. А питерские депутаты упирают на крайне испорченную карантином жизнь пожилых людей, которым запретили передвижение по городу, если на это нет крайней необходимости.

Предприниматели стали отправлять пожилых работников в неоплачиваемые отпуска, и у тех сильно упал уровень жизнь. Им перестала идти зарплата, а на такую пенсию, как у них сейчас, нормально не прожить.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Работающие пенсионеры,как кость в горле у правительства! Мы работаем не от хорошей жизни и налоги не утаеваем. Многие не работающие пенсионеры в жизни не работали и налоги не платили, а получают больше, чем работающие. У нас кто не работает тот ест!

    Ответить
  2. Дарья Васильевна

    Согласна. Если бы можно было прожить на пенсию, никто бы не работал, как в СССР на пенсию в 132рубля. Ещё и детям помогали. Работающие пенсионеры за «добавку» к пенсии работают в тех местах, куда молодые не идут. И делаюь отчисления, которые неизвестно куда уходяь

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector