Названы новые размеры детских пособий с февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года будут проиндексированы выплаты пособий на детей. Минтруда назначило увеличение этих выплат и озвучило новые суммы. Точная сумма выплат может отличаться в разных регионах России. Она зависит не только от места проживания но и от количества детей в семье и ряда других факторов.

Заработки россиян из-за пандемии резко сократились в прошлом году. Правительство несколько раз помогало российским семьям с детьми разовыми выплатами как по 10 тысяч рублей, так и по 5 тысяч рублей в конце года.

На сколько увеличатся детские пособия с 1 февраля 2021 года?

Каждый год 1 февраля власти повышают размер социальных выплат. 2021 год — не исключение, но процент индексации до сих пор не был известен. 15 января Минтруд опубликовал проект, где определяет коэффициент увеличения выплат.

С 1 февраля 2021 года пособия должны повыситься на 4,9%, что соответствует текущей инфляции.

Названы новые размеры детских пособий с февраля 2021 года

Кроме этого, закон увеличит выплаты чернобыльцам, ветеранам, инвалидам, выплату на погребение.

Но ориентироваться на предложенный Минтрудом коэффициент пока рано — проект закона ещё не принят. В прошлом году итоговая индексация оказалась ниже предложенной.

Какие пособия увеличатся в 2021 году

Названы новые размеры детских пособий с февраля 2021 года

В список пособий, увеличенных на 3%, попали следующие выплаты:

  • Пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет (только для неработающих мам).
  • Увеличена единовременная выплата при рождении ребенка.
  • Повысили выплаты при постановке на учет по беременности в 12 недель. Срок считают акушерский, то есть сама будущая мать не может определить наступление этих 12 недель. Женщинам, не вставшим на учет, выплаты не положены.
  • Увеличили дотации при передаче (устройстве) детей в приемную семью.
  • Повысили выплаты детям и женам военнослужащих, которых призвали для исполнения воинского долга.

Что касается выплат трудоустроенным мамочкам, их не повысили, поскольку правительство считает, что работодатель самостоятельно индексирует заработную плату минимум раз в год.

Индексация пособия по беременности с 1 февраля 2021 года

Министерство труда проиндексирует пособия для беременных женщин, которые имеют официальную работу. Вне зависимости от региона проживания и уровня заработной платы, в январе 2021 года сумма такого пособия составляет 675 рублей. После индексации она вырастет до 708 рублей.

Для того, чтобы претендовать на ежемесячное пособие по беременности, женщина должна встать на учет в медицинском учреждении. Максимальный срок для постановки на учет — 12 недель. Если женщина беременна более 3 месяцев и еще не обратилась в поликлинику, это пособие она получать не сможет.

Проиндексированы будут и пособия на погребение. Их работодатели выплачивают тем сотрудникам, у которых умер несовершеннолетний член семьи. Единовременная выплата увеличится с 6 тыс. 125 рублей до 6 тыс. 425 рублей.

Увеличится максимальный размер больничного пособия, которые получают россияне по случаю несчастного случая на рабочем месте или профзаболевания. Сумма выплаты аналогична уровню заработной платы, но максимальное пособие ограничено. До февраля оно составляет 318 тыс. рублей, а после индексации увеличится до 334 тыс. рублей.

Когда поступят 5 тысяч на детей в 2021 году

Названы новые размеры детских пособий с февраля 2021 года

Основная часть семей деньги получила еще до Нового года. Обращения от претендентов будут принимать до 31 марта 2021 года включительно.

Заявление на получение выплаты рассматривают в течение 5 рабочих дней после его поступления в ведомство. При принятии положительного решения деньги перечисляют на счет получателю в течение последующих 3 рабочих дней.

Единовременные выплаты для семей с детьми в 2021 году

Прежде всего, это выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности в размере 675,15 рубля.

Пособие на рождение ребенка или на усыновление в 2021 году составит 18 004,12 рубля.

Максимальный размер пособия по беременности и родам, на которое можно претендовать, составит 340 795 рублей при нормальных родах. Если же рождение проходило с осложнениями, то можно рассчитывать на выплату в 379 743 рублей. Если были сложности, а беременность многоплодная, выплата составит 472 244,5 рубля.

Если зарплата у мамы была небольшой или она вовсе не работала, то она получит минимальное пособие. При нормальных родах – 58 875,4 рубля, при осложненных – 65 607,36 рубля, при осложненных родах и многоплодной беременности – 81 588,64 рубля.

Если у роженицы муж находится на срочной службе, то можно рассчитывать на дополнительную сумму в 28 511,4 рубля.

В случае, когда семья решила усыновить ребенка-инвалида, ребенка от 7 лет или нескольких детей, которые являются братьями или сестрами, то фиксированная сумма пособия составит 137 566,13 рубля на каждого ребенка.

Стоит помнить о том, что с 1 февраля выплаты будут повышены. На какой процент власти пока не решили, но в прошлом году индексация составила 3%, сообщает Bankiros.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 2179 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.